Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вышел в свет очередной том серии "Классики литературы Карелии" – роман Яакко Ругоева "Лес слышит, озёра видят"

Фонд «Юминкеко» (Финляндия) и петрозаводское издательство «Периодика» выпустили в свет очередной том серии «Классики литературы Карелии» – роман Яакко Ругоева «Metsällä korvat järvllä silmät» («Лес слышит, озёра видят»). Произведение опубликовано в новой стилистической редакции, осуществленной благодаря сотрудничеству фонда «Юминкеко» с журналом «Карелия» и в соответствии с пожеланиями правопреемников писателя. Проза Я. Ругоева, представленная в почти 700-страничном романе, заняла достойное место в серии рядом с широкими эпическими полотнами Николая Яаккола и Ортье Степанова.

Тема этого произведения – жизнь беломорских карелов в 50–60 годы прошлого века. Я. Ругоев писал роман скорее в духе критического, чем социалистического, реализма. Основная идея романа – необходимость бескомпромиссной защиты правa национального меньшинства, коренного народа республики на свой язык, свою культуру и свою «малую родину». В годы перестройки эта тенденция получила название «защитный национализм малых народов». В то время, когда роман создавался, он, естественно, не мог быть опубликован. Я. Ругоев дополнил его в 1990-91 гг. и роман увидел свет в журнале «Карелия» в 1992-93 гг. под названием «Удачи и невезения Петри Похьяранта».

Перед читателем открывается широкая панорама жизни карельского народа в прошлом веке, драматические периоды его истории. Карельский народ –главный герой романа. Писатель создает собирательный образ народа и вместе с тем яркие типы национального характера.

Яакко Ругоев был не только талантливым писателем, но и выдающимся общественным деятелем и нравственным авторитетом для всех национальностей республики – карелов, финнов, вепсов, русских. Его роман – не только замечательное художественное произведение, но и адресованное будущему поколению завещание духовного лидера карелов, финнов, вепсов республики. Я. Ругоева называли «совестью Карелии» и «великим карелом». Его роман учит стойкости в жизненной борьбе, неутомимому противостоянию тем невзгодам, которые выпадают на долю малого народа и в наши дни.

Презентация книги Яакко Ругоева «Metsällä korvat järvllä silmät» («Лес слышит, озёра видят») состоится 25 февраля в 12 часов в малом зале Центра национальных культур и народного творчества (пл. Ленина, 2).

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2010. Отредактировано 24 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.