Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лес не только для заготовки

Одним из принципов лесного законодательства является организация многоцелевого использования лесов. Потенциал карельских лесов позволяет успешно реализовывать этот принцип. У нас востребованы возможности использования лесов для осуществления работ по добыче полезных ископаемых, строительства и эксплуатации линейных сооружений, рекреационной деятельности, ведения охотничьего хозяйства.

Широкие возможности в этом вопросе предоставил Лесной кодекс РФ. Так, в 2009 году было заключено 90 новых договоров аренды лесного участка и договоров безвозмездного срочного пользования лесным участком. Самыми востребованными в 2009 году являлись такие виды использования лесов как геологическое изучение недр и разработка месторождений, строительство и эксплуатация линейных объектов. Количество таких договоров уже превысило количество договоров аренды с целью заготовки древесины.

Однако при оформлении арендных отношений на виды использования лесов, не связанных с заготовкой древесины, в прошлом году выявился ряд проблем. В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства и органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество занимают согласованную позицию о том, что если правами аренды на лесной участок уже обладает какое-либо лицо, предоставление данного участка другому лицу юридически невозможно. Но подавляющая часть территории нашего лесного фонда уже отдана в аренду с целью заготовки древесины. Поэтому использование лесов в других целях во многих случаях фактически исключается. Подобные договоры аренды попросту не проходят государственную регистрацию.

Министерством лесного комплекса в пределах имеющихся полномочий и законных возможностей проводилась работа по решению вопроса. В Законодательное Собрание РК были направлены предложения по внесению на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроекта о внесении в Лесной, Земельный и Бюджетный кодексы РФ изменений. Эти изменения должны позволять оформлять права пользования одним и тем же лесным участком разным лицам на различные виды использования лесов.

Министерством было разработано и отработано во взаимодействии с Управлением Росрегистрации по РК две рабочих схемы по предоставлению лесных участков в аренду в случае, если участок уже арендуется с целью заготовки древесины. Первый вариант предусматривает заключение с соискателем права аренды договора аренды на срок менее одного года. В данном случае государственной регистрации договора аренды лесного участка не требуется. По второму варианту, более длительному, но более предпочтительному для арендатора и арендодателя, лесозаготовитель отказывается от прав аренды участка, на который оформлена лицензия на разработку месторождения или имеется намерение строить линейный объект. После оформления и регистрации соглашения об изменении предмета лесозаготовительной аренды Министерство заключает на освободившийся участок договор аренды с новым соискателем права.

Работа Министерства лесного комплекса РК позволяет осуществлять многоцелевое использование лесов. В итоге в 2009 году в Карелии уже насчитывалось 363 договора аренды лесного участка и договора безвозмездного срочного пользования лесным участком. При этом с целью заготовки древесины – 159, для разработки месторождений – 113, а кроме того - для научной, религиозной деятельности, сельскохозяйственных нужд, для строительства линейных объектов и ГТС, в рекреационных целях.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2010. Отредактировано 24 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.