Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пути расширения сотрудничества стали основными темами диалога между представителями молодежных финно-угорских общественных организаций и руководителем Минннаца Карелии

Накануне Международного дня родных языков министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин встретился с руководителями ряда молодежных общественных объединений прибалтийско-финских народов. Во встрече приняли участие председатель молодежной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова, директор молодежной общественной организации «Триас» Сергей Касьянов и председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цыкарев.

Итоги взаимодействия министерства и общественности в 2009 году, а также пути расширения сотрудничества были основными темами диалога. Участники встречи признали, что у многостороннего сотрудничества есть большие перспективы. Андрей Манин поделился с коллегами основными направлениями развития государственной национальной политики в Карелии, а руководители общественных организаций в свою очередь рассказали министру о новых творческих замыслах, региональных и межрегиональных проектах, которые пройдут в год 90-летия Республики Карелия.

В качестве наиболее злободневной темы стороны выделили выработку стратегии развития Национального театра Республики Карелия. И общественность, и руководство республики признают, что Национальный театр играет важную роль в сохранении и популяризации культуры и языков прибалтийско-финских народов. Развитие репертуарной политики, поиск актерских дарований, их обучение - вот спектр вопросов, который необходимо решать сообща руководству театра, органам власти и общественным организациям.

Участники встречи обсудили и вопрос ответственного и устойчивого лесопользования компаний-лесозаготовителей в местах компактного проживания коренных народов. С одной стороны необходимо следить за тем, как компании ведут консультации с местными жителями, экологическими и общественными организациями по выделению социально значимых мест из делянок. С другой стороны, необходимо информировать общины коренных народов о правах и обязанностях по совместному лесопользованию.

Директор КМОО «Триас» рассказал коллегам о том, как благодаря вмешательству общественной организации и международного независимого эксперта удалось устранить назревавший конфликт между жителями деревни Тунгуда и одной из лесозаготовительных компаний. В результате общественных слушаний, индивидуальных консультаций и переговоров компания вывела из рубок ряд делянок, имеющих важное значение для местного населения и взяла на себя дополнительные социальные обязательства перед местными жителями.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2010. Отредактировано 24 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.