Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия перейдет на путь энергосбережения

В ноябре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. Необходимость мероприятий в этой области назрела давно. В своих выступлениях Президент прямо касался этой проблемы: «Это одна из ключевых задач, которая будет в конечном счете определять нашу конкурентоспособность на годы вперед».

В Карелии в условиях дефицита мощности, роста тарифов на электроэнергию особое место занимают вопросы эффективности использования электроэнергии и перевод экономики на энергосберегающий путь развития. Учитывая, что энергосбережение – один из важнейших аспектов реформирования в энергетике и жилищно-коммунальном комплексе, еще в 2008 году Госкомитетом РК по энергетике и регулированию тарифов разработана и утверждена Региональная программа по энергосбережению до 2012 года. Основу Программы составила система энергосберегающих мероприятий, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности республики. Программа предусматривает комплексный подход к повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере.

Но работа продолжается. В прошлом году Правительство Карелии совместно с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» «Карельское предприятие магистральных электрических сетей», филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», приступили к формированию долгосрочной программы развития электросетевого комплекса Республики Карелия на период 2010 – 2015 годы. Для формирования программы утвержден состав рабочей группы.

В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам расширенного заседания президиума Госсовета РФ, состоявшегося в июле 2009 года в Архангельске, а также поручением Главы РК Сергея Катанандова о разработке и принятии комплексной программы по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе создана межведомственная рабочая группа. Разработана и утверждена распоряжением Правительства Республики Карелия Концепция долгосрочной целевой программы по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Карелии. В Региональную целевую программу по энергосбережению внесены изменения.

Карелия приступила и к реализации положений упомянутого федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время ведется работа по приведению в соответствие Региональной программы по энергосбережению на период до 2015 года с требованиями федерального закона. При осуществлении тарифного регулирования на 2010 год организациям, оказывающим коммунальные услуги на территории Карелии, в затратах были предусмотрены средства для проведения энергетического обследования и организации приборного учета энергоносителей. Контроль за целевым расходованием этих средств осуществляет Госкомитет РК по энергетике и регулированию тарифов.

Совместно с Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору по Республике Карелия организована работа организаций – энергоаудиторов по энергетическому обследованию предприятий, работающих на территории региона. Осуществляется методическое и консультационное сопровождение администраций местного самоуправления по разработке муниципальных программ по энергосбережению. Был разработан перечень основных энергосберегающих мероприятий, которые могут быть реализованы предприятиями малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в реальном секторе экономики, положения федерального закона доводятся до организаций.

Совместно с Петрозаводским государственным университетом ведется работа по организации на базе университета курсов повышения квалификации технических работников в области энергосбережения и энергетического аудита, а также о возможности создания саморегулирующейся организации с целью обеспечения выполнения положений федерального законодательства на территории республики.

Однако работа не должна замыкаться только на государственных структурах. Энергосбережение должно стать заботой каждого гражданина.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2010. Отредактировано 25 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.