Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В январе потребительские цены на продовольственные товары в Карелии значительно не изменились

Специалисты министерства экономического развития Карелии провели анализ изменения потребительских цен в республике за январь текущего года. Согласно информации Карелиястата, инфляция на потребительском рынке в январе этого года составила 1,2%. Для сравнения: в этот же месяц 2009 года показатель инфляции достигал отметки 1,7%. В то же время прирост цен на продовольственные товары в среднем по республике в нынешнем январе составил 1,8%; на непродовольственные товары - 0,2% (в январе 2009 года, соответственно – 1,3% и 1,4%).

По оценке специалистов Минэкономики Карелии, значительных изменений цен на основные группы продовольственных товаров не отмечено. Исключение – сахар-песок и плодоовощная продукция. Увеличение потребительских цен на сахар-песок в среднем по республике за январь составило 8,2%. Основная причина роста - подорожание импортного сырья, которое по оценкам экспертов занимает до 45% российского рынка.

Динамика изменения цен на плодоовощную продукцию ежегодно носит сезонный характер. Сокращение предложения овощей и фруктов зимой сопровождается и повышением цен, традиционно до поступления в продажу продукции урожая нового года. К примеру, в среднем по республике за январь рост стоимости картофеля составил около 7%, на овощи цена поднялась на 19%, фрукты и цитрусовые подорожали на 2,5 %.

Среди других продовольственных товаров в январе отмечено незначительное увеличение цен на сливочное масло и сыры – примерно на 3%, дороже стали и куриные яйца, в среднем, рост составил 2%.

Потребительские цены на продукцию местных товаропроизводителей, в частности, цены на хлеб, молоко и молочную продукцию в республике за отчетный период выросли незначительно, в пределах 1 – 2%.

В текущем году продолжается снижение цен на пшеничную муку, вермишель и пшено. Так, за январь потребительская цена на пшеничную муку уменьшилась примерно на 2%, на вермишель и пшено менее чем на 1%. Специалисты Минэкономики также отмечают, что за 2009 год средняя потребительская цена на пшеничную муку снизилась на 12%.

Цены на непродовольственные товары в январе нынешнего года росли более низкими темпами, чем в январе 2009-го. Наиболее заметное повышение отмечено на табачные изделия - 1,5%. За январь 2010 года снизились средние цены на нефтепродукты. Бензин марки АИ-92 (АИ-93) подешевел на 3,9%, марки АИ-95 и выше – на 1,9%, марки А-76 (АИ-80) – на 1,7%. В то же время выросли цены на дизельное топливо – на 1,7%.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2010. Отредактировано 25 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.