Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проблемы ЖКХ: нехватка средств или неумение ими распорядиться?

В некоторых средствах массовой информации активно поднимается вопрос об острых перебоях с теплоснабжением в ряде районов республики. Действительно, в ряде районов не подготовились как следует к прохождению зимнего отопительного сезона, не обеспечили котельные необходимым запасом топлива. Когда оно поступает с колес, естественно, происходят срывы, и население остается без тепла.

Вместо того чтобы в каждом конкретном случае разобраться в причинах подобных происшествий, некоторые СМИ утверждают, что все дело в отсутствии или недостаточной поддержке организаций жилищно-коммунального хозяйства из бюджета Карелии. Очевидно, что авторы подобных выводов не осведомлены о реальной ситуации с финансированием отрасли.

Объем услуг, оказываемых организациями жилищно-коммунального хозяйства Карелии, сопоставим с объемом услуг, оказываемых республиканскими учреждениями здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения, и составляет порядка 8 миллиардов в год.

В таком случае возникает резонный вопрос о том, насколько эффективно используются выделяемые средства. Нынешняя зима показывает, что рачительно хозяйствовать в ряде муниципальных образований у нас так и не научились. В то же время в республике немало районов, где благодаря умелой организации отопительного сезона и хозяйственному вложению средств, обеспечивается успешное функционирование жилищно-коммунальных служб, у населения нет нареканий на отсутствие или недостаток тепла в их квартирах.

С переходом с начала 2005 года в соответствии с федеральным законодательством на полную 100-процентную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг основания для субсидирования расходов отрасли из бюджета отсутствуют. Тем не менее, из бюджета республики осуществляется ежегодная поддержка отрасли.

- С 2005 по 2009 годы на финансирование нужд жилищно-коммунального хозяйства, - говорит заместитель начальника отдела Министерства финансов Карелии Елена Немченко, - из консолидированного бюджета республики направлено более 8 миллиардов рублей.

За счет этих средств осуществлялись такие расходы как строительство объектов ЖКХ, ремонтные работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, компенсация расходов по предоставлению населению услуг дизельными электростанциями. Выделенные средства пошли также на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, из бюджета осуществляется предоставление субсидии и льгот гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, финансирование расходов на закупку техники.

В целом за 2009 год объем финансирования из бюджета на оплату услуг и подготовку объектов ЖКХ к зиме составил более 3,3 миллиарда рублей, или 40% от затрат на оказание услуг всеми жилищно-коммунальными организациями республики. При этом бюджетным организациям оказываются услуги всего на 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, поступают еще и доходы от других, не связанных с бюджетом потребителей услуг. В частности, услуги ЖКХ гражданам, которые должны полностью оплачивать за тепло и «коммуналку», составляют 5 миллиардов рублей.

Получается, что на одни и те же средства мы можем обеспечивать бесплатное здравоохранение, образование, культуру, а организациям жилищно-коммунального хозяйства полученных миллиардов не хватает. Получается, что причина коммунальных бед кроется не столько в недостатке средств, сколько в неумении распорядиться ими на местах.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2010. Отредактировано 25 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.