Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча с министром сельского хозяйства

26 февраля Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с министром сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Григорием Мануйловым.

У Главы Республики

У Главы Республики

В последнее время Глава Республики очень плотно отслеживает ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Этому, в частности, было посвящено и недавнее заседание Совета республики в Медвежьегорске, где обсуждались пути обустройства карельского села. Встреча с министром стала продолжением разговора, начатого на Госсовете.

Сергей Катанандов внимательно ознакомился с представленной министром информацией о текущем положении дел в отрасли. Финансово-экономический кризис затронул сельское хозяйство меньше, чем другие отрасли экономики. Сельскохозяйственное производство сохранило устойчивость и управляемость, итоги 2009 года оказались позитивными. Не разочаровало и начало 2010 года. В январе были выполнены и даже перевыполнены плановые показатели по производству основных видов сельхозпродукции, таких как молоко, яйцо, рыба. Несколько снизилось производство мяса, что связано с сокращением поголовья скота в личных подсобных хозяйствах граждан.

Г.Мануйлов

Г.Мануйлов

На уровне плановых показателей сработала и пищевая перерабатывающая промышленность, хотя это направление деятельности, по словам министра, сталкивается со все возрастающей конкуренцией привозных продуктов. Пришедшие в республику крупные торговые сети не хотят закупать продукцию местных пищевиков, завозят из Москвы и Санкт-Петербурга не только полуфабрикаты, мясо, колбасы, молочные продукты, но даже хлеб. Григорий Мануйлов доложил Главе Республики, что попытки «уговорить» торговые сети обратить внимание на местную продукцию становятся все менее успешными. Однако Сергей Катанандов назвал это «иллюзией».

– Для потребителя есть только два понятия: цена и качество, – сказал Глава Республики. – Никакой чудак не повезет хлеб из Питера в Беломорск, если его там не будут покупать. А ведь люди покупают! Значит, им нравится качество, упаковка. Если наши молокозаводы несколько лет не модернизировались и производят продукцию, которая по ассортименту, качеству и упаковке уступает привозной – то никакие «уговоры» не заставят людей ее покупать. Делайте лучше, делайте дешевле – не будет и проблем с реализацией. И населению объясняйте, что если оно будет покупать питерские продукты – значит, и рабочие места, и все деньги будут в Питере…

Глава Республики также обсудил с министром действия Правительства в отношении совхозов Приладожья, которые оказались в тяжелом экономическом положении.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2010. Отредактировано 26 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.