Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С должниками разговор короткий

25 февраля под председательством заместителя министра финансов Александра Грищенкова состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Как и на многих предыдущих заседаниях шел откровенный и принципиальный разговор в основном о недоимке по налогу на доходы физических лиц.

ЗАО «Эссойла» - один из приглашенных на комиссию неплательщиков. Недавно прошла проверка предприятия налоговыми органами по своевременности выплаты заработной платы и полноте перечисления налогов во все уровни бюджета. В ходе ее выявлено непогашенных пеней и штрафов почти на 1,4 миллиона рублей, а также задолженность по НДФЛ порядка 700 тысяч рублей.

Главный бухгалтер акционерного общества Лидия Семенова попыталась объяснить сложившуюся ситуацию огромными долгами, с которыми столкнулось новое руководство, взявшееся вывести предприятие из процедуры внешнего управления. И это удалось сделать, предприятие работает и выпускает сельскохозяйственную продукцию. Однако до конца рассчитаться с долгами пока не получается, хотя предприятие и находится на упрощенной системе налогообложения.

Приняв во внимание заверения главного бухгалтера, комиссия рекомендовала до 15 апреля текущего года погасить имеющуюся задолженность во все уровни бюджета, в том числе по налогу на доходы физических лиц. В противном случае межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по РК придется принимать исчерпывающие меры по взысканию задолженности, в том числе в принудительном порядке.

В числе неплательщиков НДФЛ оказалось и ЗАО «Пудожстрой». Задолженность возникла с октября прошлого года и до 24 февраля составляла порядка 175 тысяч рублей. Накануне заседания 50 тысяч рублей из них были погашены. Руководителю организации рекомендовано до 30 апреля этого года погасить имеющуюся задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджетов, включая и налог на доходы физических лиц. Если этого не произойдет, то задолженность также будет взыскана органами налоговой службы вплоть до принятия мер принудительного характера.

Продукция Сегежского хлебозавода пользуется спросом не только в Сегеже, но и за ее пределами. Предприятие на своем транспорте доставляет хлеб и хлебобулочные изделия в Костомукшу, Кондопогу, Медвежьегорск и Петрозаводск. Несмотря на серьезную конкуренцию на рынке со стороны питерских производителей, местный завод выдерживает ее и реализует продукцию.

Однако с середины прошлого года начались проблемы по платежам у покупателей. К сожалению, своей розничной сети, за исключением небольшого магазина, у предприятия нет, строить же отношения с частным бизнесом стало гораздо сложнее. В результате хлебозавод, начиная с ноября прошлого года, задолжал в бюджет около полумиллиона рублей по НДФЛ. Сейчас идет налоговая проверка предприятия, возможно, долги окажутся еще больше.

На заседании руководитель ООО «Сегежский хлебозавод» Андрей Галаничев подробно рассказывал о проблемах взаимоотношений с покупателями и административных барьерах, не позволяющих развивать собственную розничную сеть. Комиссия приняла во внимание эту информацию и в целях поддержки местных товаропроизводителей и с учетом социальной значимости продукции, рекомендовала Министерству экономического развития РК и Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии, администрации местного самоуправления Сегежского муниципального района в пределах своей компетенции проработать вопрос по оказанию содействия в развитии розничной сети предприятия.

При этом председательствовавший на заседании Александр Грищенков отметил, что вопросы бизнеса не должны выстраиваться в ущерб бюджету. Если до 30 апреля 2010 года руководство не примет меры по погашению задолженности во все уровни бюджетов, в том числе и по НДФЛ, то у налоговых органов появится возможность по взысканию ее, не исключая и принудительные меры.

По поручению Главы республики на комиссии обсуждался вопрос о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду предприятий, осуществляющих деятельность на территории Суоярвского района. По информации руководителя администрации района Ивана Прудникова, эти долги превышают 8 миллионов рублей. Конечно, большая часть из них - неплатежи предприятий - банкротов, которые уже прекратили свою деятельность, но возникает немало вопросов и к ныне работающим, ведь из 60 предприятий 17 не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Комиссия рекомендовала администратору дохода Беломорскому Управлению Ростехнадзора принять весь комплекс мер по взысканию задолженности по перечислению платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Суоярвского района, в том числе в принудительном порядке. Администрации муниципального образования рекомендовано провести работу с руководителями предприятий по погашению задолженности, в том числе путем рассмотрения их на заседаниях территориальной комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов с приглашением представителей Беломорского Управления Ростехнадзора.

Исправлению ситуации будет способствовать и проведение совещания с участием представителей Беломорского Управления Ростехнадзора и администрации Суоярвского района по вопросу организации информационного обмена и выработки совместно проводимых мероприятий, направленных на погашение задолженности по перечислению платы за нарушение экологии.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2010. Отредактировано 26 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.