Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лесной ресурс нужно использовать на благо республики

В Министерстве лесного комплекса прошло рабочее совещание, на котором рассматривались итоги выполнения Соглашений о социально-экономическом партнерстве на 2009 год, заключенных между Министерством, администрацией Суоярвского района и предприятиями лесного комплекса.

Наиболее крупным предприятием ЛПК на территории района является ЗАО «Запкареллес». Оно является градообразующим и еще несколько лет назад обеспечивало работой многих жителей Суоярвского района, неся на себе груз социальных задач. В последние годы ситуация несколько изменилась. Прошлый год не был особенно успешным для предприятия, как и для многих других предприятий лесного комплекса, на работу которых негативное влияние оказал экономический кризис.

Председатель совета директоров ЗАО «Запкареллес» Енс Петер Обюен рассказал, что буквально на днях произошла смена руководства предприятия. По его словам, сейчас предприятием руководит команда менеджеров, способная вновь увеличить объемы производства, привлечь средства для развития, реализовать новый бизнес-план, рассчитанный на срок до 2012 года.

В настоящее время «Запкареллес» входит в число предприятий датского концерна «Флекса». Новая команда менеджеров оказалась в непростой ситуации. Кризисный год не способствовал успешной работе, в итоге образовались немалые долги по арендным платежам за использование лесов. Первый заместитель министра лесного комплекса РК Владимир Матросов подчеркнул, что лес, передаваемый в аренду для заготовки и переработки, это ресурс, который должен служить на благо республики и ее жителей. В частности, необходимо своевременно перечислять арендные платежи в федеральный и республиканский бюджеты. В противном случае уполномоченные структуры должны будут найти более эффективного арендатора.

Кроме того, арендаторы должны осознавать свою ответственность перед жителями районов, на территории которых они пользуются лесом. В частности, развивая производство, внедряя новые технологии, они не могут забывать о том, что жителям района необходимы рабочие места. И если в результате модернизации производства оказываются ненужными рабочие руки, то следует задумываться о расширении производства, где эта высвободившаяся сила может быть востребована. Так, «Запкареллес» еще до кризиса планировал в перспективе строительство новых лесоперерабатывающих мощностей, но в новом бизнес-плане эти намерения не отражены достаточно четко. Специалисты Минлеса намерены высказать свои замечания к бизнес-плану предприятия в ближайшее время.

Так или иначе, Министерство лесного комплекса будет способствовать тому, чтобы карельский лес мог максимально эффективно использоваться на благо республики.

На совещании было также рассмотрено выполнение Соглашения с другим лесозаготовительным предприятием ООО «Ареал». Заместитель генерального директора предприятия Андрей Малашкин рассказал, что, несмотря на кризис, в прошлом году удалось не сократить среднюю зарплату сотрудников. В перспективе «Ареал» предполагает увеличить объемы производства.

Владимир Матросов отметил, что в настоящее время для лесозаготовительных предприятий складывается благоприятная ситуация. На лесное сырье существует устойчивый растущий спрос. Эту ситуацию можно и нужно эффективно использовать.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2010. Отредактировано 27 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.