Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Долговые обязательства выполняются вовремя

Многие субъекты Российской Федерации пользуются заемными средствами. Понятно, что кредиты надо брать в разумных пределах, умело размещать облигационные займы, а долги надо вовремя отдавать. О предварительных итогах управления государственным долгом республики в прошлом году рассказала начальника отдела кредитных ресурсов и обслуживания долга Министерства финансов Зоя Черняева.

- Работа по управлению государственным долгом в 2009 году, - говорит она, - в условиях финансового кризиса была направлена, в первую очередь, на максимальное покрытие дефицита бюджета заемными источниками финансирования при сохранении объема долга на управляемом и безопасном уровне. Следует отметить, что по итогам года Программа государственных заимствований республики выполнена в полном объеме.

Так, в условиях сложной ситуации на финансовых рынках успешно размещен облигационный заем Карелии в объеме 1000 млн. рублей. Впервые кредиты кредитных организаций привлечены в бюджет в беспрецендентном объеме 2990 млн. рублей.

На 1 января 2010 года государственный долг Республики Карелия составил 6076 млн. рублей. В структуре долга в основном представлены кредиты кредитных организаций (2890 млн.рублей, или 48%) и государственные ценные бумаги РК (2680 млн.рублей, или 44%). Незначительную часть (8%) составляют бюджетные кредиты из федерального бюджета и государственные гарантии республики (менее 1%).

По состоянию на 1 января 2010 года все предельные значения, установленные Бюджетным Кодексом РФ для долговых показателей субъекта Российской Федерации, республикой полностью соблюдены. Так, отношение объема государственного долга Карелии к объему собственных доходов не превышает 52 % при установленном ограничении, равном 100 %, удельный вес расходов на обслуживание государственного долга равняется 3 % при ограничении равном 15%.

Следует отметить, что на протяжении уже более десяти лет Министерством финансов РК не допущено ни одной просрочки платежа по долговым обязательствам. В 2009 году продолжалось дальнейшее совершенствование инструментов долговой политики региона. Помимо учета государственного долга республики в Государственной долговой книге, в 2009 году был продолжен учет консолидированного долга, включающего, кроме прямых обязательств бюджета Республики Карелия, просроченную кредиторскую задолженность бюджетных учреждений, а также долговые обязательства хозяйствующих обществ, долями которых владеет республика. Ведение консолидированного учета призвано повысить уровень финансовой ответственности Правительства за принятые обязательства, которая положительно оценивается потенциальными кредиторами и инвесторами.

В прошлом году в соответствии с утвержденным Порядком проводился анализ рисков, возможных в процессе управления государственным долгом РК. При подготовке проекта бюджета на 2010 год отрабатывался механизм планирования долговой нагрузки на бюджет в соответствии с утвержденной методикой.

По результатам анализа финансовых показателей бюджета за 2009 год риск, возможный в процессе управления государственным долгом, в комплексной оценке определен как умеренный.

В целях формирования положительной кредитной репутации Карелии Министерством финансов республики продолжена работа по раскрытию информации о государственном долге, включая в себя размещение материалов в средствах массовой информации. Приверженность Правительства РК к публичному раскрытию информации о государственном долге способствовала обеспечению прозрачности республиканских финансов и улучшению условий привлечения финансовых ресурсов.

В 2009 году экономический и политический имидж Карелии в очередной раз был подтвержден рейтинговым агентством «Fitch Ratings», на высоком международном уровне «A+(rus)» прогноз «Стабильный».

Указанный прогноз отражает ожидания аналитиков агентства, что консервативная бюджетная дисциплина и финансовая помощь из федерального бюджета будут поддерживать исполнение бюджета республики, позволяя сохранять операционный баланс положительным, несмотря на ухудшение налогооблагаемой базы.

По оценке агентства, Правительство республики демонстрирует хорошее качество финансового управления и современные методы управления долгом. В ближайшей перспективе политика в области управления государственным долгом будет строиться на обеспечении оптимальной структуры государственного долга и поддержании его объема на управляемом уровне.

Поставленная перед Министерством финансов цель - обеспечение эффективного управления государственным долгом республики, выполнена в полном объеме. Об этом свидетельствует то, что соблюдены все предельные параметры государственного долга, обеспечен приоритет долгосрочных заимствований в структуре долга, все долговые обязательства исполнены в срок и подтвержден кредитный рейтинг Республики Карелия от международного рейтингового агентства на уровне А+, прогноз «стабильный».

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2010. Отредактировано 27 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.