Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международному дню родных языков была посвящена республиканская конференция "Люблю тебя, Карелия!"

90 лет Республики Карелия

Самая большая ценность народа - это язык, который связан с культурой и историей этноса. Любовь к родному языку, родному краю, родной культуре начинается с малого - с любви к своей семье, своему дому. Благодаря языку продолжают жить традиции, он пробуждает интерес к познанию мира и способствует проявлению уважения к нашему прошлому.

26 февраля в Петрозаводске в рамках мероприятий, посвященных Международному дню родных языков и 90-летию образования Республики Карелия, состоялась республиканская конференция «Люблю тебя, Карелия!». В конференции приняли участие представители Пряжинского национального, Суоярвского муниципальных районов, Петрозаводска, органов государственной власти и местного самоуправления, работающие в области национальной, молодежной и образовательной политики, специалисты учреждений образования, науки, культуры, заинтересованные в осуществлении этнокультурной деятельности, руководители и члены национальных общественных объединений Республики Карелия, средства массовой информации.

На конференции прозвучали выступления о значимости родного языка для человека прекрасного знатока карельского языка Людмилы Маркиановой, члена «Общества вепсской культуры» Людмилы Алексеевой, члена «Союза карельского народа» Валентины Каракиной. Тема значимости родного языка лейтмотивом звучала на протяжении всего мероприятия.

Своим опытом работы по формированию у детей и молодежи этнической идентичности, этнокультурных, духовных, нравственных, семейных ценностей поделились воспитатели дошкольных образовательных учреждений Алиса Губарева и Мирья Хотеева, а также преподаватели карельского и вепсского языков Светлана Кондратьева, Надежда Кукоева, Оксана Серебрянникова, Нина Архипова.

О деятельности, направленной на популяризацию традиционной материальной культуры карелов и финнов через совместное творчество в области изучения языка и основ прикладных ремесел и промыслов рассказала Галина Ханенко.

Карельские региональные общественные организации «Эссойльские карелы», «Лига прибалтийско-финских народов», «Заонежье» представили участникам мероприятия свой опыт работы по реализации общественно значимых проектов и программ, направленных на формирование у молодого поколения позитивного имиджа языка и культуры своего народа.

Все те люди, которые сохраняют и передают свои знания подрастающему поколению, прививают интерес к изучению родного языка, обычаев, истории – прекрасные наставники детей и молодежи.

Замечательным подарком для участников конференции стали выступления детей Финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота и учащихся Петрозаводского педагогического колледжа, а также презентация мультфильма на карельском языке Центра карельского языка и традиционной карельской культуры «Ливвинкескус» и воспитанников Изостудии «Домик света» под руководством Олега Обносова.

Организацию и проведение конференции обеспечили Карельская региональная общественная организация «Лига прибалтийско-финских народов», Республиканский центр национальных культур и народного творчества, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2010. Отредактировано 27 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.