Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии и "Карельский окатыш" продолжают социальное партнерство

Соглашение подписано

Соглашение подписано

5 марта Глава Карелии Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Костомукшу. Главным событием визита стало подписание четырехстороннего соглашения между Правительством республики, горно-обогатительным комбинатом «Карельский окатыш», корпорацией «Северсталь-ресурс», куда входит ГОК, и местным самоуправлением Костомукшского городского округа.

Согласно этому документу ГОК берет на себя обязательства по перечислению дополнительных налогов в бюджет, сохранению рабочих мест, своевременной выплате зарплат, продолжению социальных программ и обеспечению бесперебойного снабжения костомукшан теплом и горячей водой. Со своей стороны Правительство Карелии обязуется направлять дополнительные средства из бюджета республики на развитие Костомукши и оказывать ГОКу и городу различные виды государственной поддержки, включая налоговые льготы и льготы по возврату бюджетных кредитов.

Глава Карелии вручает награды сотрудникам ГОКа

Глава Карелии вручает награды сотрудникам ГОКа

Свои подписи под соглашением поставили Глава Карелии Сергей Катанандов, генеральный директор ЗАО «Северсталь-ресурс» Александр Грубман, генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев и глава Костомукшского городского округа Вячеслав Шаповал.

Соглашение на 2010 год стало уже пятым по счету. Впервые такой документ был подписан в 2005 году, и за время действия соглашений в город горняков было дополнительно направлено более 230 млн. рублей из бюджета Карелии. В том числе, на эти деньги в Костомукше был построен бассейн с мини-аквапарком, решались проблемы городской инфраструктуры. В рамках нового соглашения средства планируют потратить, прежде всего, на формирование участков под жилищное строительство и возведение современной биатлонной трассы, способной принимать соревнования мирового уровня.

Глава Карелии отметил, что подписание соглашения свидетельствует о том, что Костомукшский ГОК успешно справился с последствиями кризиса. По словам М. Воробьева, в следующем году предприятие намерено проводить «стратегию эффективности и роста», то есть увеличить объемы выпуска продукции, повысить отчисления в бюджеты и удвоить суммы на обеспечение безопасности труда, энергосбережение, внедрение новых технологий. Кроме того, генеральный директор объявил, что в этом году будут проиндексированы зарплаты работников комбината.

Глава Карелии поздравляет костомукшанок с 8 марта

Глава Карелии поздравляет костомукшанок с 8 марта

А. Грубман отметил, что сотрудничество «Северстали» с Правительством Карелии может служить образцом плодотворного партнерства государства и бизнеса. Как подчеркнул А. Грубман, именно благодаря этому сотрудничеству комбинату удалось выжить и сохранить коллектив в кризисный период. При этом А. Грубман отметил большой личный вклад Главы Карелии в успех совместной работы над выполнением соглашений.

После церемонии подписания соглашения, на которой присутствовало большое количество работников ГОКа, Глава Карелии ответил на вопросы собравшихся и вручил лучшим сотрудникам комбината награды Министерства торговли и промышленности России.

Еще одним примером удачного партнерства между органами власти и производителями стало соглашение между Правительством Карелии и ООО «АЕК». На этом костомукшском предприятии, выпускающем автомобильные жгуты для фирм «Volvo» и «Scania», работает свыше 800 человек, в основном - женщины. С началом кризиса выручка предприятия упала на 80 процентов, однако благодаря совместным усилиям властей и руководства завода, ситуацию удалось стабилизировать. Предприятие вновь перешло на полный рабочий день, своевременно платит налоги и зарплату (даже при трехдневной рабочей неделе она составляла в среднем 16 тысяч рублей). Удалось избежать и массовых сокращений, напротив, сейчас завод открывает новые вакансии. 19 человек уже приняты на работу, еще 50 будут набраны в ближайшие 2 месяца.

«Хочу поблагодарить вас за проявленную мудрость и за эффективные действия - обратился Глава Карелии к представителям «АЕК» во время визита на завод. - Я рад, что нам удалось не просто сохранить предприятие, а сохранить его работоспособным. Мы рядом, соглашение действует. Теперь перед нами задача дальнейшего развития производства».

Также Сергей Катанандов посетил лесопильный завод «Сведвуд Карелия». Здесь предметом обсуждения стал проект строительства новой мебельной фабрики на 420 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций - 48 млн. евро. Из-за кризиса проект был заморожен, и теперь предприятие пытается придать ему статус приоритетного в области освоения лесов России, что позволило бы рассчитывать на федеральную помощь. Глава Карелии призвал собственников к более активным действиям и обещал им поддержку со стороны Правительства республики.

В рамках рабочего визита Сергей Катанандов провел совещание и в администрации Костомукши. Несмотря на все трудности, которые принес кризис в прошлом году, при помощи республики городу удалось реализовать несколько важных проектов. Так, в Костомукше появился бассейн с мини-аквапарком, на комбинате введен в строй новый щебеночный комплекс, в округе построены две новые трансформаторные подстанции, что означает дополнительные энергетические мощности для развития существующих и новых производств, открылось форелевое хозяйство и т. д. Кроме того, местное самоуправление провело разумную оптимизацию бюджетной сферы, и это позволило добиться большего, чем в среднем по Карелии, роста зарплат бюджетников - на 16 процентов.

В завершение поездки Сергей Катанандов побывал на концерте, посвященном 8 марта, и поздравил всех женщин Костомукши и Карелии с наступающим праздником.

Подводя итоги поездки, Глава Карелии отметил: «В прошлом году мы помогали комбинату, а теперь ГОК работает устойчиво, другие предприятия Костомукши тоже выходят из кризиса. Это позволяет рассчитывать на то, что нам удастся реализовать многие планы по развитию города и республики».

В поездке Главу Карелии сопровождали депутат Государственной думы Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, руководители министерств и ведомств Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2010. Отредактировано 9 марта 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.