Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Неперспективных районов нет"

С.Катанандов и Л.Косюк на совещании с активом района

С.Катанандов и Л.Косюк на совещании с активом района

11 марта Глава Карелии Сергей Катанандов побывал в Лоухском районе – самом северном районе и самом проблемном районе республики. Как подчеркнул С.Катанандов, главная цель его поездки – найти способ переломить ситуацию. «В 1997 году предприятия района работали, но был социальный хаос – отметил руководитель республики. – Не выплачивались пенсии, зарплаты, пособия. Теперь ситуация диаметрально противоположная – государство выполняет свои обязательства в полном объеме, в обществе все спокойно, а предприятия стоят». Одни только социальные выплаты по району за год составляют около 80 миллионов рублей, что немногим меньше ежегодного дохода местного бюджета. А ведь это лишь часть государственных вложений, ведь сейчас район живет, в основном, за счет бюджетной сферы.

Глава Карелии отвечает на вопросы жителей поселка Лоухи

Глава Карелии отвечает на вопросы жителей поселка Лоухи

Так, в ходе поездки Глава Карелии посетил новый поселковый водозабор. Он был пущен несколько недель назад и обошелся более чем в 70 млн. рублей. Большая часть этих денег поступила из республиканского бюджета. Если раньше жители поселка получали воду из закрытого озера, на берегу которого расположено множество хозяйственных построек, то теперь вода идет из чистого, проточного озера Кереть. Для этого была построена новая насосная станция и более 8 километров водоводов. Следующим пунктом в программе поездки С. Катанандова стала обновленная поликлиника поселка. На ее ремонт из бюджета Карелии было выделено 27 млн. рублей, еще 5 млн. рублей из республиканской казны потрачены на покупку оборудования, в том числе флюорографического аппарата, двух современных стоматологических комплексов, оснащения для кабинета хирурга. Кроме того, за счет национального проекта «Здоровье» для района куплены 7 машин скорой помощи повышенной проходимости и более 10 единиц разнообразного медицинского оборудования, включая рентгеновский аппарат, ультразвуковую систему, кардиографы и т. д.

Вопрос Главе Карелии

Вопрос Главе Карелии

Еще один проект, успешно завершенный в районе, это строительство сверхсовременной подстанции мощностью 250 мегаватт. Стоимость проекта – 2 млрд. рублей, которые были профинансированы за счет Федеральной сетевой компании, принадлежащей государству. Главная цель проекта – обеспечить надежный транзит энергии с Кольской АЭС в центральные регионы России. А для района появление подстанции означает 100 мегаватт свободной мощности, которую уже сейчас можно использовать для создания крупных производств. Посетив подстанцию, Глава Карелии как профессиональный строитель был впечатлен качеством и масштабом работ. При этом главный инженер магистральных электрических сетей Северо-запада Виктор Федотов сообщил С.Катанандову, что в ближайшие годы в Карелии будут построены еще 3 таких объекта – в Медвежьегорске, Суоярви и в Петрозаводске. Кроме того, ФСК намерена взять на себя реконструкцию электросетей на острове Валаам. В.Федотов попросил у С.Катанандова поддержки в оформлении необходимых разрешений на строительство, и Глава Карелии сформулировал необходимые поручения Правительству республики.

Получается, что в Лоухском районе стабильно работает бюджетная сфера и социальная сфера, и есть реальные резервы для развития производства, однако местные предприятия закрываются одно за другим. В чем причина? Этот вопрос С.Катанандов поставил ребром на совещании в местной администрации, на встрече с деловыми людьми района и на сходе граждан в поселковом Доме культуры.

Глава Карелии на местном хлебозаводе

Глава Карелии на местном хлебозаводе

С одной стороны, Лоухи расположены на Крайнем севере, и местная продукция не может конкурировать по себестоимости с продукцией территорий, где расходы на транспорт и отопление не столь высоки. С другой стороны, есть масса странностей, которые нельзя объяснить только климатическими условиями. К примеру, район так и не смог своими силами наладить работу жилищно-коммунального комплекса. В результате Правительству Карелии пришлось приглашать специалистов из Петрозаводска, чтобы не дать сорвать очередной отопительный сезон. И все равно коммунальщики терпят убытки. Вместе с тем, субсидии на оплату коммунальных услуг (а на Севере тарифы высоки) в Лоухском районе получают лишь 5 процентов жителей, тогда как в других районах Карелии доля получателей субсидий доходит до 30–40 процентов. А ведь эти деньги могли быть направлены на поддержание и развитие местной коммунальной инфраструктуры.

Глава Карелии пообщался с пациентами поликлиники

Глава Карелии пообщался с пациентами поликлиники

Схожая картина и по участию в различных программах. К примеру, пока лишь три поселения района смогли выполнить все требования федерального Фонда содействия развитию ЖКХ для участия в российской программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселения ветхого жилья.

Еще одна странность: в районе практически не осталось действующих производств, но нет и инициативы по созданию предприятий. Это единственный район в Карелии, который не имеет ни одного готового инвестиционного проекта.

Глава Карелии вручает медали к 65-летию Победы ветеранам войны

Глава Карелии вручает медали к 65-летию Победы ветеранам войны

«Что же получается? – задал вопрос С.Катанандов на встрече с властями и руководителями организаций района. – Наши отцы и деды умели рубить лес, добывать камень, ловить рыбу, собирать ягоды, а мы можем только лечить, учить и оказывать друг другу социальную помощь? Складывается впечатление, что в районе ждут чуда. Эту тенденцию надо менять. Даю Правительству Карелии и местным властям месяц сроку на анализ ситуации и подготовку предложений, как оживить экономику района».

О перспективах северных территорий Глава республики говорил и на встрече с учениками выпускных классов Лоухской школы. С.Катанандов отметил, что север обладает огромным потенциалом – это лес, полезные ископаемые, биоресурсы, а в Карелии еще и транзит грузов и энергоносителей. Комментируя итоги поездки, Глава республики подчеркнул: «Нет неперспективных районов, надо просто приложить руки. Развитие северных территорий будет связано с освоением Штокманского месторождения, развитием Мурманского порта и портов Белого моря, железной дороги. Паниковать северянам не надо. Но шевелиться надо всем нам: в том числе и жителям северных территорий».

В ходе рабочей поездки Главу Карелии сопровождали и. о. заместителя Премьер-министра Правительства республики Людмила Косюк, Главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, министры и руководители республиканских ведомств. После встречи с жителями района, где С.Катанандов отвечал на самые разные вопросы – от ЖКХ до причин поражения российской сборной в Ванкувере – министры провели прием граждан по личным вопросам. Также перед началом встречи Глава Карелии вручил ветеранам Великой Отечественной войны медали к 65-летию Победы.

Техническая поддержка портала
Создано 12 марта 2010. Отредактировано 12 марта 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.