Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встречи на Суоярвской земле

Идет обсуждение ситуации в районе

Идет обсуждение ситуации в районе

17 марта Глава Карелии Сергей Катанандов работал в Суоярвском районе. Рабочие поездки в районы Глава республики совершает регулярно. Это способствует глубокому изучению дел на местах, помогает самому разобраться в проблемах, пообщаться с населением, взять под личный контроль наиболее острые вопросы. Вместе с Главой Карелии в Суоярви выехали и.о.Заместителя Премьер-министра Правительства республики, руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк и главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента на Северо-западе Александр Хюннинен, ключевые министры Правительства.

День в Суоярви был напряженным, встречи продолжались с раннего утра до позднего вечера. Сергей Катанандов обсудил экономическую ситуацию с активом района, встретился с коллективом Суоярвской картонной фабрики, посетил местный плавательный бассейн, школу и районную больницу, провел ставшие традиционными встречи с жителями и молодежью района.

Что в экономике?

По словам руководителя администрации Суоярвского района Ивана Прудникова, выступившего с отчетом на совещании районного актива, 2009-й год стал непростым для экономики района: сократилось производство картона на Суоярвской картонной фабрике ОАО «Кондопога» (оно составило всего 78,5% к уровню предыдущего года), уменьшились инвестиции в экономику, выросли затраты на сырье, энергоресурсы, транспортировку продукции. Все это сказалось и на объеме средств, которыми располагает район на свои нужды. Как и в других районах, предприятиям пришлось сокращать расходы, снизилась потребность в рабочих кадрах. В основном, это коснулось предприятий лесопромышленного комплекса.

Благодаря мерам по стабилизации экономики предприятия района в Суоярви смогли избежать обвала производства. Были взяты на контроль процедуры сокращения численности на предприятиях, это позволило избежать несанкционированных увольнений и обеспечило соблюдение социальных гарантий. В рамках региональной программы поддержки занятости населения были организованы общественные работы, выдаются субсидии на организацию собственного дела, проводится профессиональное переобучение.

Встреча с работниками Суоярвской картонной фабрики

Встреча с работниками Суоярвской картонной фабрики

Одна из встреч, которые провел Глава республики в этот день, – с коллективом одного из крупнейших предприятий района - Суоярвской картонной фабрики, владельцем которой до недавнего времени было ОАО «Кондопога». Теперь у предприятия сменится хозяин, и у работников есть опасения, не потеряют ли они рабочие места, будет ли работать фабрика. Ситуация здесь находится под личным контролем Сергея Катанандова, поэтому он пригласил к разговору с коллективом как бывших, так и новых владельцев. Представители нового хозяина фабрики – ООО «Автоматизация» из Санкт-Петербурга - пообещали: рабочие места сокращаться не будут, наоборот, в планах – приглашение новых работников.

Впрочем, и другие вакансии в районе сегодня есть. Востребованными остаются высококвалифицированные рабочие без вредных привычек, врачи, учителя, сотрудники милиции и пограничной службы. В этом году планируется создание 40 постоянных рабочих мест в сфере малого предпринимательства, заявили о своей потребности в рабочей силе действующие в районе карьеры. Потребуются рабочие руки и на месторождении торфа, которое собирается разрабатывать ООО «Плафен». В ближайших планах - перевод на местные виды топлива крупных котельных города. В районе, благодаря совместной работе с Правительством Карелии, ремонтируются школы, создаются дополнительные места в детских садах.

Молодежь – за развитие!

Фото на память

Фото на память

Недавно отремонтированный спортивный зал не преминули показать Главе Республики в Суоярвской средней школе. Сергей Катанандов понаблюдал за тренировкой баскетболистов и сам, не устояв перед искушением включиться в соревнование, забросил мяч в кольцо. А на память ребята попросили Главу Карелии сфотографироваться вместе с ними прямо в спортзале, что он с удовольствием и сделал.

Встреча с молодежью

Встреча с молодежью

Здесь же, в школе, прошла встреча Сергея Катанандова с молодежью района. Пообщаться с карельским руководителем пришли школьники, учащиеся профессионального училища, молодые бизнесмены, педагоги, милиционеры, приехали представители поселков района. Разговор был очень заинтересованным, чувствовалось, что молодые люди искренне переживают за свой край и с оптимизмом смотрят в будущее. Спрашивали о вполне конкретных делах: как помочь молодому человеку начать собственное дело, коснутся ли реформы в силовых структурах молодых специалистов, как приобрести спортивное оборудование или открыть секцию.

На встрече с молодежью района

На встрече с молодежью района

Что касается спорта и здорового образа жизни, это стало отдельной темой разговора. Район воспитал немало хороших спортсменов. Молодые люди здесь готовы не только сами заниматься спортом, но и передавать свой опыт другим: вести занятия секций по самбо и футболу, фитнес-клуба. Но для этого зачастую нужны помещения и недешевый инвентарь, например, борцовский ковер, а еще лучше - спортивный комплекс или футбольное поле с искусственным покрытием. Глава республики поддержал молодых – здесь же вместе с председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Максимом Антиповым и руководителем районной администрации обсудил возможность выделения помещений и появления новых спортивных объектов. Оказалось, что ничего невозможного нет: нужна инициатива самих молодых людей и местной власти.

Здоровье и помощь ветеранам – государственные полномочия

Одно из любимых мест отдыха маленьких жителей Суоярви

Одно из любимых мест отдыха маленьких жителей Суоярви

В суоярвском бассейне

В суоярвском бассейне

Здоровье – сфера, в которой республика готова помогать районам, в том числе и Суоярвскому. Об этом не раз говорилось в ходе многочисленных встреч. Сергей Катанандов побывал и в местном бассейне, где так любят плескаться суоярвские ребятишки, и в районной больнице, куда жители обращаются за медицинской помощью. Помощь в обустройстве обоих объектов оказывала и продолжала оказывать республика. И, если бассейн выглядит на уровне современных стандартов, то здравоохранению района пока еще необходима серьезная поддержка. Сегодня в районе не хватает врачей-специалистов, нужна помощь в приобретении медицинского оборудования. Особая тема – необходимость перевода в другое здание местной поликлиники, которая сегодня располагается в тесном старинном здании с крутой винтовой лестницей, по которой так нелегко подниматься пожилым людям. На это в ходе встречи вечером в досуговом центре «Космос» не раз жаловались суоярвцы.

В местной амбулатории

В местной амбулатории

Глава Карелии осмотрел здание поликлиники, побывал в медицинской лаборатории, для которой недавно было закуплено необходимое оборудование, пообщался с главным врачом больницы. Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению района в минувшем году 2009 году была выполнена на 100%, это означает, что сделано все, что было запланировано на год. Выполнен капитальный ремонт клинико-диагностической лаборатории, в здание поликлиники проведены водопровод и канализация, отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в поселке Суоеки, для безопасности пациентов установлена пожарная сигнализация в зданиях стационара, поликлиники и детской консультации. Куплены наркозный аппарат, биохимический анализатор для клинической лаборатории. Теперь стоит подумать и о дальнейших планах, о чем и шел разговор в ЦРБ.

Еще одна наиважнейшая тема – поддержка ветеранов. И главная задача в этом - дойти до каждого ветерана, особенно если он нуждается в улучшении жилищных условий. В ходе подготовки к 65-летию Великой Победы в соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева в районе было проведено обследование жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды войны получили помощь для ремонта жилья. Три ветерана Великой Отечественной войны в 2009 году получили субсидию на приобретение жилья. У одного из ветеранов, Николая Павловича Богомолова в его новой квартире побывал и Сергей Катанандов. Ветеран радушно встретил гостей.

Вручение наград ветеранам

Вручение наград ветеранам

Николай Павлович 18 лет прослужил в пограничных войсках, начал войну на Манчжурии, а закончил ее уже в Японии, затем 25 лет проработал в Суоярвском районе, никогда ни на что не жалуясь, воспитал пятерых детей. Но на склоне лет ему все тяжелее давалась жизнь в не слишком благоустроенном жилье. Теперь Николай Павлович и его жена очень довольны: с приобретением квартиры исчезли элементарные бытовые неурядицы, за что они и поблагодарили Главу Карелии.

А вечером в досуговом центре «Космос», где проходила встреча с жителями района, Глава республики вручил памятные награды к 65-летию Победы десяти ветеранам, поблагодарив их за ратный подвиг, который они совершили для всех ныне живущих поколений.

Проблемы надо решать сообща!

У жителей района накопились вопросы

У жителей района накопились вопросы

Более четырех часов продолжалась встреча с населением в бывшем кинотеатре «Космос», куда, казалось, собралось все взрослое население Суоярвского района. Несмотря на напряженный рабочий день, Глава Карелии не оставил без ответа ни один вопрос, пообщался с каждым, кто обратился с вопросом или за помощью. Вполне бытовых проблем у суоярвцев накопилось немало, причем решить многие из них давно можно было на местном уровне, не дожидаясь приезда руководителя республики, тем более, что, судя по активности зала, в районе живет немало неравнодушных людей. Например, наладить работу бани или разобраться с выделением земли под застройку или детскую площадку, с платежами за услуги ЖКХ. Суть непростого разговора была в главном: местная власть в районе сегодня разобщена, разные ее уровни пытаются по отдельности что-то решать, но их усилия часто не приносят нужного результата, из-за отсутствия так необходимого взаимодействия затягивается решение многих проблем, а страдают при этом рядовые граждане. Сергей Катанандов предостерег собравшихся и от пустого критиканства: власти в районе и в городе работают и достижения у них есть, но надо чаще встречаться с людьми, не взваливать все только на себя, общественность и бизнес должны тоже разделять ответственность за все, что происходит в районе.

Идет встреча с жителями района

Идет встреча с жителями района

- В городе некачественная вода, но самостоятельно вам этого не решить. Нужна поддержка не только республиканской, но и федеральной власти, надо попасть в соответствующую федеральную программу, но на сегодняшний день район не выполнил целый ряд необходимых для этого условий. Почему другие районы это могут, а вы – нет? – спросил у зала Глава Карелии. – Или ремонт или расселение ветхого жилья. Почему здесь нет движения? Суоярвцы намного реже, чем жители других районов, обращаются в жилищную инспекцию, неужели вам не нужна поддержка? Надо проявлять активность, но надо и решать проблемы цивилизованно, сообща, тогда и руки не опустятся.

Идет прием граждан

Идет прием граждан

Когда встреча с Главой республики близилась к завершению, поздним вечером в здании местной школы уже шел прием по личным вопросам, который вели министры карельского правительства. Больше всего желающих попасть на прием, как и следовало ожидать, было к руководителям, отвечающим за жилищно-коммунальное хозяйство. По каждому из вопросов обязательно были даны обстоятельные ответы, а на более сложные из них или на просьбы о помощи ответят чуть позже, после более серьезного рассмотрения, но как заверил жителей района Сергей Катанандов, каждый обязательно получит ответ.

Прием граждан

Прием граждан

- Лучше всего о ситуации в районе расскажут цифры, - подвел итог поездки карельским журналистам Сергей Катанандов. - Сегодня по социально-экономическим показателям район находится на девятом месте в республике, а когда-то был на 12-м и даже на 16-м. Ситуация исправляется, хотя проблемы еще остаются.

- Тем не менее, отметил руководитель Карелии, предприятия работают, и их руководители настроены на будущее. Так что перспективы у района хорошие. Мы поддержим жителей Суоярви во всем, что касается полномочий республики: в развитии здравоохранения и образования, социальной защиты старшего поколения. В экономике необходимо сохранить Суоярвскую фабрику и вдохнуть новую жизнь в лесные предприятия. Но накопилось и много других проблем: устаревшие оборудование и здания, плохие дороги. Во многом их судьба зависит и от того, как будет развиваться экономика самого района. Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь, но многое зависит и от самих жителей, их инициативы. На первую роль сегодня все больше выходит человеческий фактор. Люди – это главное богатство, и если мы будем дружно работать, помогать власти и спрашивать с нее, то и многие проблемы будут решаться гораздо быстрее.

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2010. Отредактировано 18 марта 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.