Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция Карелии отчиталась о работе в 2009 году

А.П.Мухин

А.П.Мухин

22 марта на оперативном совещании Правительства Карелии руководитель Государственной жилищной инспекции республики Александр Мухин рассказал об итогах работы ведомства в 2009 году.

Государственная жилищная инспекция как отдельный орган исполнительной власти республики была сформирована в сентябре 2009 года. Ранее Инспекция являлась структурным подразделением Госкомитета по реформированию ЖКХ. На Инспекцию возложены функции контроля за обеспечением прав граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг.

За прошедший год в Инспекцию поступило 1640 обращений граждан, что на 20% больше по сравнению с 2008 годом. Все обращения рассмотрены, по ним приняты меры, даны разъяснения. 46% обращений составляют вопросы неудовлетворительного технического обслуживания и содержания общего имущества многоквартирных домов. Особенно увеличилось количество вопросов связанных с разъяснением действующего жилищного законодательства (создание ТСЖ, капитальный ремонт жилищного фонда и т.д.).

На трибуне А.П.Мухин

На трибуне А.П.Мухин

В рамках государственного контроля Инспекцией было проведено 488 проверок. В ходе проверок выявлено 1873 нарушения, выдано 594 предписания, оформлено 770 актов, составлен 151 протокол об административном правонарушении, вынесено 166 постановлений о назначении административного наказания за нарушения требований жилищного законодательства и наложено штрафов на общую сумму более 1,6 млн. рублей.

К административной ответственности было привлечено 67 должностных лиц управляющих и теплоснабжающих организаций, 3 руководителя муниципальных образований и 8 администраций местного самоуправления.

Работа Инспекции осуществлялась во взаимодействии с Прокуратурой Карелии, территориальными управлениями Ростехнадзора и Роспотребнадзора. В рамках сотрудничества Инспекции с республиканской прокуратурой и районными прокуратурами было рассмотрено 275 поручений и 86 административных дел. По результатам к административной ответственности привлечено 87 должностных и юридических лиц, наложено штрафных санкций на сумму 426 тыс. рублей.

В ходе проверок Инспекция оказала содействие в проведении работ по ремонту 200 кровель, 24 фасадов и 21 подъезда жилых домов,. Были восстановлены нормативные уровни тепло-, электро-, газо- и водоснабжения в 290 жилых домах, многим жителям республики оказана помощь в устранении нарушений жилищного законодательства.

В нынешнем году помимо основных направлений работы, сотрудники Государственной жилищной инспекции планируют разработать рекомендации для жильцов многоквартирных домов по вопросам управления домами и провести обучающие семинары с органами местного самоуправления и управляющими компаниями.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, под руководством которого прошло оперативное совещание, отметил, что холодная зима 2009-2010 годов выявила проблемы в ЖКХ некоторых районов республики, поэтому работа Государственной жилищной инспекции оказалась востребованной и принесла конкретную пользу людям. Павел Чернов предложил проанализировать деятельность Инспекции по итогам первого полугодия 2010 года.

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2010. Отредактировано 22 марта 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.