Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
История о неравнодушном человеке

Интернет, как и другие информационные технологии, все прочнее входит в нашу жизнь. Не случайно Глава Республики Карелия Сергей Катанандов все большее внимание уделяет именно этой форме общения с народом. Он ведет свой видеоблог, обратиться к нему напрямую можно через интернет-портал органов власти республики. В этом же ряду стоит и ежегодная интернет-конференция Сергея Катанандова, которая стала уже традиционной.

В ходе конференции авторов самых интересных и актуальных вопросов Глава Республики поощряет маленькими подарками – компьютерными «флэшками», компактными картами памяти, которые всегда пригодятся любому пользователю компьютера.

Этот раз с двумя подарочными «флэшками» проблем не возникло (авторы вопросов сидели в зале). А вот третий вопрос, признанный лучшим, поступил по интернету. Но вопрос настолько принципиальный и важный, что Сергей Катанандов взял его под личный контроль.

Подарок для ветерана

Подарок для ветерана

«Сергей Леонидович! – обратился к Главе Леон Владиславович Блюдник. – Хотелось бы, чтобы вы озвучили ваше отношение к браконьерству в отношении северных оленей в Лоухском районе!» И далее автор вопроса рассказал удручающую историю о том, как в Лоухском районе были пойманы браконьеры, убившие 14 северных оленей. Есть опасения, что преступники уйдут от серьезного наказания, как это уже бывало в прошлом, отделаются небольшими штрафами. Леон Владиславович просил Сергея Катанандова вмешаться в это дело и добиться наказания виновных.

Убийство северных оленей – это, действительно, не просто нарушение правил охоты. Численность стада этих животных в настоящее время не превышает трех тысяч голов. Северный олень занесен в Красную книгу Республики Карелия и охраняется государством.

Поступивший по интернету вопрос Глава Республики взял под свой контроль и после конференции распорядился разобраться в деле и наказать виновных по всей строгости закона. Как выяснилось, действительно, 29 марта специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов совместно с участковым инспектором Лоухского РОВД и работником территориального отдела Федерального агентства по рыболовству на льду оз.Топозеро были задержаны пять граждан: двое петрозаводчан, двое софпорожцев и один житель Питкяранты. При них были снегоходы «Буран», «Ямаха» и трое саней, в которых находилось мясо 14 убитых диких северных оленей. Незаконная охота производилась на оз. Топозеро в районе р. Кизрека.

По данному факту Лоухским РОВД возбуждено уголовное дело, расследование которого идет к завершению. Кроме того, преступникам предъявлен и имущественный иск на взыскание с них причиненного государству ущерба в сумме 1,8 миллиона рублей. Незаконная охота дорого обойдется браконьерам.

По поручению Сергей Катанандова пресс-служба Правительства разыскала и автора интернет-вопроса, Леона Владиславовича Блюдника. Это немолодой, но очень энергичный человек, более того – участник Великой Отечественной! Леон Владиславович оказался еще и «продвинутым юзером» и очень обрадовался новенькой «флэшке» от Главы Республики. А сотрудникам пресс-службы Правительства было вдвойне приятно вручить ему в подарок еще и книгу о войне.

Собственно, на этом можно было бы и поставить точку в этой истории. Если бы не одно соображение.

Как часто мы слышим в обиходе: «Куда ни обращайся – все бесполезно…», «Ни до кого не докричишься…», «Власть нас не слышит…» Но почему-то рядом с нами находятся люди, которые не стонут и не ноют попусту, а активно заявляют свою позицию. Благо, компьютер с интернетом под рукой, и чтобы написать письмо Главе Республики или хоть самому Президенту, сегодня даже на почту за конвертом идти не надо… Именно такие люди победили в войне и подарили нам Победу. Они добиваются чего-то в жизни и сегодня – не только для себя, но и для общества. Наверное, потому и живут они долго и счастливо…

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2010. Отредактировано 6 мая 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.