Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День Победы развернул знамена

Возложение цветов к Вечному огню

Возложение цветов к Вечному огню

Минута молчания

Минута молчания

9 Мая вся Карелия и город Петрозаводск всенародно отметили День Победы в Великой Отечественной войне. На улицы и площади Петрозаводска вышли десятки тысяч граждан, чтобы чествовать ветеранов. Отличная весенняя погода поднимала настроение. Вместе с горожанами в праздничных мероприятиях принял участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, руководители Законодательного собрания, депутаты, члены Правительства Карелии.

На улицах Петрозаводска

На улицах Петрозаводска

Ветераны в праздничной колонне

Ветераны в праздничной колонне

Исполнилось 65 лет Победы. Это главный для нашей страны, всех объединяющий всенародный праздник. Среди жителей Карелии немало тех, кто погиб за Победу, воевал на фронтах той страшной войны, ковал Победу в тылу. Через Карельский и Северный фронты прошли в боях более 500 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Об этом Глава Республики говорил на коротком митинге у мемориала Вечный Огонь.

Глава Республики принимает парад

Глава Республики принимает парад

Жители города на площади Кирова

Жители города на площади Кирова

Подготовка к празднования знаменательной даты шла по разработанному Правительством плану. И основным стержнем всех предпраздничных мероприятий, конечно, была забота о ветеранах. На учете в органах социальной защиты Карелии стоят 2399 участников Великой Отечественной войны, 1011 жителей блокадного Ленинграда, 4247 несовершеннолетних узников концлагерей, 3398 членов семей погибших военнослужащих, 7630 тружеников тыла. Все эти люди перенесли тяготы и лишения военных лет, и им требуется особая поддержка государства. Участники войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются квартирами. Ветеранам и инвалидам войны бесплатно устанавливаются телефоны, им также оказывается помощь в проведении ремонта жилья. При подготовке к празднику проведена огромная работа по приведению в порядок памятников, мест воинских захоронений и других памятных мест по всей республике.

Глава Республики общается с ветеранами

Глава Республики общается с ветеранами

Парад

Парад

Глава Республики, другие руководители, ветераны торжественно возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Прозвучал ружейный салют, прошла минута молчания в память о героях. Затем праздничная колонна с военным оркестром во главе проследовала на площадь Кирова, где состоялся большой военный парад. Праздничным маршем по площади прошли подразделения Петрозаводского гарнизона, ветераны, школьники – участники военно-патриотических игр, акций памяти, поисковых акций.

Участники парада

Участники парада

Цветы для ветеранов

Цветы для ветеранов

Торжества на площади завершил праздничный концерт. Республика продолжила празднования до вечера: свои программы праздничных мероприятий были в каждом районе. А Сергей Катанандов в этот день дал прием в честь ветеранов Великой Отечественной.



Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2010. Отредактировано 9 мая 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.