Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Будем гордиться Карелией"

90 лет Республики Карелия

14 мая Глава Карелии Сергей Катанандов провел пресс-конференцию в центральном офисе РИА «Новости» в Москве, где рассказал о предстоящем праздновании 90-летия Карелии и подготовке к этому событию.

Отвечая на вопросы столичных журналистов, С. Катанандов подчеркнул, что главный смысл юбилея не в пышных торжествах, а в завершении важнейших инфраструктурных проектов, имеющих большую значимость для жителей республики.

На пресс-конференции в РИА "Новости"

На пресс-конференции в РИА "Новости"

«К 90-летию мы завершаем целую эпоху, – сказал Глава Карелии, – заканчиваем многие долгожданные объекты, некоторые из которых были задуманы еще в советское время». Это и новая площадка Петрозаводского университета, и проект «Чистая вода» по реконструкции водоочистных сооружений карельской столицы, и обновление театров, и вложения в инфраструктуру здравоохранения и спорта. Так, за последние годы в республике были построены современный кардиохирургический центр и сеть сосудистых центров в районах, что позволило снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний, а в сферу культуры было вложено более 1 млрд. рублей. Построен IT-парк Петрозаводского университета, где уже сейчас ведутся передовые научные разработки для крупнейших российских и зарубежных компаний. Тем самым, Карелия нацелена не только на эксплуатацию своих природных богатств – леса и камня, но и на инновационный путь развития, стремясь стать регионом «новых людей и новых технологий».

Глава Карелии в РИА "Новости"

Глава Карелии в РИА "Новости"

Разумеется, журналистов интересовали и гости, которые намерены посетить Карелию в дни праздника. Как сообщил Глава республики, свое участие в торжествах уже подтвердил Патриарх Кирилл, который проведет праздничное богослужение в Петрозаводске и молебен в память о невинно убиенных на Беломорско-балтийском канале. Приедет и первый заместитель Премьер-министра России Виктор Зубков, возглавлявший федеральный оргкомитет по подготовке юбилея республики по поручению В. В. Путина. Ждут и спикера Государственной думы, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова.

Пользуясь случаем, С. Катанандов поблагодарил всех членов оргкомитета за работу, напомнив, что общая стоимость мероприятий и объектов, включенных в федеральную программу подготовки к 90-летию Карелии превышает 5 млрд. рублей.

Были и вопросы, напрямую не связанные с круглой датой. Спрашивали о перспективах туризма в Карелии, о будущем карельского языка, о развитии форелеводства, о Валааме, о привлечении инвестиций. Как отметил Глава Карелии, экономический кризис внес коррективы в планы развития региона, но при этом республика не отказывается ни от одного из крупных проектов, которые должны стать новыми точками роста республики. В их числе: создание морского порта в Беломорске, участие в строительстве газопровода от Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море, открытие горнолыжного курорта в Спасской Губе, модернизация крупнейших комбинатов и т. д. Как заявил С. Катанандов, все эти проекты входят в действующие федеральные программы и будут реализованы в ближайшие 5-6 лет, в том числе при помощи Москвы.

На встрече с Землячеством

На встрече с Землячеством

90-летие республики стало центральной темой и на встрече С. Катанандова с представителями Карельского землячества в Москве. Эта общественная организация объединяет жителей российской столицы, чья жизнь так или иначе связана с краем лесов и озер, которые не теряют связь с республикой и по мере возможностей стараются помогать ей.

Глава Карелии вручил благодарственные письма представителям замлячества, в том числе В Потиевскому

Глава Карелии вручил благодарственные письма представителям замлячества, в том числе В Потиевскому

Говоря о первом десятилетии республики в новом тысячелетии, С. Катанандов подчеркнул, что за эти годы удалось модернизировать все основные сферы жизни Карелии, включая образование, здравоохранение, культуру, промышленное производство, добычу полезных ископаемых. Несмотря на трудности переходного периода экономики, работают и продолжают развиваться все крупные предприятия, произошла настоящая технологическая революция в лесозаготовке: до 80% древесины заготавливают машины – это один из лучших показателей в России.

Встречу с Землячеством завершило выступление ансамбля Кантеле

Встречу с Землячеством завершило выступление ансамбля Кантеле

Завершая свое выступление, Глава Карелии подчеркнул: «Впереди много работы. Мы сделали немалый задел, стабилизировали ситуацию, выстояли во время кризиса, и по итогам десятилетия экономика республики – удвоилась. Но этого все еще недостаточно, чтобы обеспечить высокий уровень жизни в Карелии. Поэтому будем работать дальше: реализовывать крупные инвестиционные проекты, модернизировать наши предприятия, обустраивать жизнь. Поздравляю всех с 90-летием Карелии, благодарю за помощь и поддержку, желаю здоровья и успехов. Уверен, что и в будущем все мы будем по праву гордиться республикой».

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2010. Отредактировано 17 мая 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.