Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С.Катанандов: "Вода – хорошая!"

90 лет Республики Карелия

Пейте воду

Пейте воду

1 июня Петрозаводск фактически начал праздновать 90-летие Карелии с события, которое многие из его участников называют историческим – в городе официально пущена в эксплуатацию первая очередь новых водоочистных сооружений. На торжественной церемонии открытия Глава Карелии С.Катанандов отметил: «Думаю, сейчас не все еще осознают, какое благо мы получили. Спасибо тем, кто принимал непосредственное участие в реализации этого проекта. А всем петрозаводчанам желаю крепкого здоровья – пейте воду!». После этих слов С.Катанандов подал горожанам личный пример и выпил стакан воды, прошедшей очистку по новой системе. «Вода – хорошая» – констатировал руководитель республики.

Главе Карелии торжественно вручили бутылку чистой водопроводной воды, а С.Катанандов передал ее директору Краеведческого музея, в котором она займет почетное место на экспозиции, посвященной истории Петрозаводска.

Директору Краеведческого музея передан новый экспонат

Директору Краеведческого музея передан новый экспонат

Благодаря пуску комплекса в Петрозаводске, наконец, решена многолетняя проблема цветности водопроводной воды. Если раньше цветность доходила до 150 градусов, то теперь она составляет лишь 5 градусов при норме 20 градусов. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, всего за неделю с момента ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений в городе было отмечено снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

Новые очистные сооружения

Новые очистные сооружения

На строительство водоочистных сооружений было потрачено в общей сложности 514,3 млн. рублей. Большую часть этой суммы – свыше 300 млн. рублей – предоставил федеральный бюджет по заявке Правительства Карелии и Петрозаводских коммунальных систем. Как отметил генеральный директор ПКС Александр Сафронов, этот проект является крупным даже в общероссийских масштабах, поскольку столь серьезную помощь в решении коммунальных проблем центральные власти оказывают далеко не всем регионам страны.

Первая бутылка воды, очищенной по новой системе

Первая бутылка воды, очищенной по новой системе

Одним из условий получения средств было софинансирование из бюджета Карелии, которое составило 59,6 млн. рублей. Еще 141,6 млн. рублей вложило в проект ОАО «ПКС». Петрозаводские власти изыскали 4,6 млн. рублей.

Вода до и после очистки

Вода до и после очистки

Далее продолжится работа над вторым пусковым комплексом очистных сооружений. Ожидается, что в 2013 году вступит в строй система ультрафиолетовой очистки, которая позволит отказаться от хлорирования воды. Как итог, водопроводная вода в Петрозаводске будет соответствовать самым строгим европейским стандартам. В конце прошлого года на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи Премьер-министр Карелии П.Чернов защитил проект строительства второй очереди водоочистных сооружений в Петрозаводске и на его реализацию Карелии было обещано 630 млн. рублей.

Не так давно на очистных сооружениях побывал Министр регионального развития России Виктор Басаргин, отметивший, что этот объект является одним из удачных примеров частно-государственного партнерства в отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2010. Отредактировано 1 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.