Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Визит Патриарха

90 лет Республики Карелия

Патриарх Кирилл и Глава Карелии

Патриарх Кирилл и Глава Карелии

Как уже сообщалось, в Карелию с Первосветительским визитом прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 3 июня Его Святейшество отслужил праздничную Литургию в петрозаводском соборе Александра Невского. Литургия – это главное богослужение у православных, которое в этот день было посвящено Празднику всех Святых, в земле Карельской просиявших. Вместе с сотнями прихожан богослужение отстояли Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, мэр Петрозаводска Николай Левин, прокурор республики Герман Штадлер, члены Правительства Карелии, депутаты Законодательного собрания и местного самоуправления.

Патриарх Кирилл ведет праздничную литургию

Патриарх Кирилл ведет праздничную литургию

Патриарх входит в храм

Патриарх входит в храм

Визит Предстоятеля, возможность получить Первосветительское благословение – это большое духовное событие для жителей Карелии. Не случайно, несмотря на плохую погоду, Литургия прошла при большом стечении народа. Предвидя это, организаторы позаботились и о тех, кто не вместился в собор. На площади у храма были выставлены большие экраны, на которых велась прямая трансляция богослужения, и люди могли видеть Патриарха и слышать его пасторское слово.

По окончании Литургии Патриарх причастил верующих.

Праздничная литургия

Праздничная литургия

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

В торжественной праздничной обстановке Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и Глава республики Сергей Катанандов сердечно поблагодарили Его Святейшество.

Сергей Катанандов, в частности, сказал:

– Для всех жителей Карелии великая честь сегодня быть рядом с вами, молиться вместе за процветание нашей северной земли. Ваше Святейшество, большое спасибо за помощь и поддержку, которые вы оказываете нашему краю, за понимание трудностей, с которыми сталкивается наш народ! Мы, северяне, всегда были «государевыми людьми» и воцерковленными людьми, всегда верили в поддержку государства и Бога. Вы приехали в канун юбилея, когда республика празднует свое 90-летие, и ваше присутствие украшает наш праздник. Многая лета вам!

Церемония освящения памятника А.Невскому

Церемония освящения памятника А.Невскому

Прямая трансляция на площади

Прямая трансляция на площади

Владыка Маунил вручил Его Святейшеству в подарок икону Преподобных Карельских Святых. На образе в центре – Благоверный князь Александр Невский, во имя которого освящен собор, и который является духовным покровителем нашей земли.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к жителям Карелии с кратким духовным напутствием. Он также поблагодарил за прекрасный подарок:

Выступление творческих коллективов

Выступление творческих коллективов

Освящение памятника

Освящение памятника

– Даже когда я буду далеко от Карелии, эта икона напомнит мне карельскую землю, напомнит Святых, которые на этой земле созидали и веру Православную, и основы государственного строительства, – сказал Его Святейшество. – Радуюсь тому, что визит мой совпал с празднованием 90-летия республики. Это действительно важный этап в жизни карельского народа. 90 лет назад Карелия стала частью большой единой державы, и сегодня является достойным субъектом Российской Федерации. Каждый, кто посещает Карелию, восторгается ею. И одновременно чувствует, что все это создано в очень непростых климатических условиях. Когда в суровом северном климате видишь такую прекрасную природу, такую Божью благодать, то понимаешь, что есть печать Божья на этой земле. Есть Его свет!

Открытие памятника А.Невскому

Открытие памятника А.Невскому

Покровитель земли карельской

Покровитель земли карельской

Когда некоторые говорят, что Карелия – это бедная земля, я вспоминаю нашу дивную, великую историю, историю карельского края. Более пятисот храмов, двадцать монастырей, процветающая духовная семинария… Карелия была центром духовной жизни России. И Петрозаводск создавался как промышленный центр России, строились села, города, развивалось сельское хозяйство, промышленность. И трудно было бы себе представить петровские победы, если б не было Петрозаводска. Никакая это не «окраина»! Это органическая, славная часть страны! Вот почему сейчас особая ответственность лежит и на властях, и на церкви, и на народе, который здесь живет. Это ответственность за возрождение всей этой мощи и красоты. Нужно строить, возрождать промышленность, нужно обустраивать жилища. Нужно находить ресурсы для того, чтобы экономика края, его былая слава возрождались в современной Карелии, – сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл освящает памятник А.Невскому

Патриарх Кирилл освящает памятник А.Невскому

C.Катанандов, кавалер Ордена Преподобного Серафима Соровского

C.Катанандов, кавалер Ордена Преподобного Серафима Соровского

В свою очередь, Карельская Епархия получила из рук Его Святейшества ценные и памятные подарки, имеющие духовное и историческое значение. А Главе Республики Карелия Сергею Катанандову Патриарх лично прикрепил на грудь Орден Преподобного Серафима Соровского второй степени – за постоянную помощь Русской Православной церкви и в связи с 55-летием со дня рождения.

В заключение Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял участие в торжественном открытии памятника Преподобному князю Александру Невскому на территории, прилегающей к собору, и лично освятил его.



Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2010. Отредактировано 3 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.