Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с общественностью Карелии

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

В рамках визита в Карелию 3 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с общественностью. В зале Музыкального театра присутствовали представители власти, общественных и молодежных организаций, студенчество, Архиереи и представители духовенства, прихожане. Во встрече принял участие Глава Карелии Сергей Катанандов.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к жителям республики с Первосвятительским словом.

- Я придаю большое значение таким встречам, потому что благодаря им есть возможность не просто что-то говорить от своего опыта и сердца, но и слышать людей. Эта двусторонняя связь имеет огромное значение, потому что вопросы, которые ставятся передо мной в разных аудиториях, помогают понять настроение современных людей в той самой сложной сфере бытия, в которой и осуществляется мое служение в качестве Патриарха, - сказал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл и руководители ПетрГУ

Патриарх Кирилл и руководители ПетрГУ

В своем выступлении Предстоятель Русской Православной церкви затронул многие вопросы современности. Он просто говорил о сложном, но в итоге вся его речь была посвящена одной теме – смыслу жизни человека. Патриарх говорил о роли духовной мудрости в современном информационном обществе, об отличии веры от идеологии, о культуре, и о том, что «слова, сказанные Богом и обращенные к людям, понятны всем возрастам, всем поколениям, нациям и народам».

По мнению Его Святейшества, все люди находятся внутри системы, которая и является жизнью. Но мало кто может посмотреть на свою жизнь со стороны и что-то в ней поменять. Такая способность есть далеко не у всех. Однако, как отметил Патриарх, «самый правильный рост человеческой личности происходит именно тогда, когда мы корректируем свое поведение и мысли, когда мы видим себя со стороны». Способом «выйти из системы и посмотреть на нее со стороны» он назвал веру.

Встреча Патриарха Кирилла с общественностью Карелии

Встреча Патриарха Кирилла с общественностью Карелии

Предстоятель Русской Православной церкви также подчеркнул, что личность каждого человека уникальна, и каждый должен сам проходить свой жизненный путь. Но у этого пути должна быть стратегическая цель. «Когда мы живем в соответствии с целью, которую ставит перед нами Бог, мы все выстраиваемся в правильное соотношение, мы все работаем на достижение этой цели. А эта цель есть преображение мира, мироздания…. Все, что мы делаем, начиная от работы и учебы, заботы о самих себе, близких, родных, об окружающей среде, все это начинает работать на эту стратегическую цель», - сказал Патриарх.

Первосвятитель добавил, что мечтает, чтобы «наши дети, наша молодежь, часто такая запутанная и сбитая столку, порабощенная чужими стереотипами, чужим образом жизни, чужими моделями поведения, оказалась способной стряхнуть с себя это наваждение. Хотя среди молодых людей есть очень много духовно зрелых и сильных, с которыми мы связываем будущее».

Патриарх Кирилл также ответил на несколько вопросов из зала. Они касались его отношения к школьному курсу основ религиозных культур и светской этики, роли церкви в нравственном воспитании молодежи, в выборе профессии молодых людей, отличий и сходства религиозной и светской культур. Его Святейшейство, в частности, заметил, что любое принуждение при изучении школьниками религиозных дисциплин недопустимо, все должно быть добровольно, поскольку навязывание вызывает у людей злобу. Однако основы православной культуры, сказал Кирилл, «это архиважный предмет, без которого невозможно понять смысл исторического процесса России».

По окончании встречи в Музыкальном театре Президент Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев и ректор университета Анатолий Воронин вручили Патриарху Диплом о присуждении ему степени Почетного доктора ПетрГУ. Предстоятель Русской Православной церкви – профессор, служивший ректором Санкт-Петербургской духовной Академии, Почетный доктор большого числа университетов - с благодарностью принял подарок, сказав, что любая академическая награда для него очень ценна.

Провожая Его Святейшество, жители Карелии долго аплодировали. «Чем холоднее климат, тем горячее сердца», - заметил Патриарх.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2010. Отредактировано 4 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.