Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предстоятель Русской Православной церкви побывал в Медвежьегорском районе

90 лет Республики Карелия

В рамках празднования 90-летия Республики Карелия 4 июня в Медвежьегорский район прибыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель посетил урочище Сандармох - место массовых расстрелов в 1937-1938 годах, где совершил заупокойную литию по жертвам террора. Но прежде Святейший зашел в часовню, расположенную на территории урочища, а затем одарил благословением всех присутствующих.

В урочище Сандармох

В урочище Сандармох

В своем обращении к собравшимся Патриарх подчеркнул, что отсутствие веры порождает страшные злодеяния, влечет за собой тягчайшие последствия для человечества: «Эти расстрельные урочища – величайший памятник безбожия. Лишь неверующий человек может стать зверем, верующий – никогда: у него есть некая грань, перейти которую, не разрушив веру внутри себя, невозможно. Находясь у этих памятников безверию, породившему чудовищ из тех мальчиков и девочек, которых в детстве гладили по головке, мы все должны сделать огромный мировоззренческий вывод. Мы должны крепко держаться за свою веру, как за путеводную нить, чтобы никогда больше народ наш не впал в это безумие богоотступничества, стирающее все границы. – Призвал всех присутствующих Святейший патриарх и продолжил - Никакие внешние факторы не способны изменить внутреннего состояния человека. Вот почему, размышляя о будущем человечества, а не только нашей страны, мы говорим, что оно возможно лишь в том случае, если люди соединят веру со своей жизнью. Именно тогда может быть определен мирный и радостный для людей путь исторического развития.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто лежит здесь, за будущее наших детей, формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание новой России, в которой бы люди жили по совести, а не только по закону. Тогда страшные урочища останутся только в памяти. Мы молимся о том, чтобы никогда больше на земле нашей невинно не проливалась кровь, чтобы брат не убивал брата, чтобы человек никогда не превращался в зверя, но чтобы созидалась мирная атмосфера взаимопонимания».

В заключение своей речи Предстоятель поблагодарил всех, кто приехал в Сандармох разделить с ним молитву о невинно убиенных.

Отслужив поминальный молебен, Святейший Патриарх Кирилл направился в Повенец. Предстоятель побывал на объектах Беломорско-Балтийского канала и в храме Святителя Николая. В завершение визита он посетил остров Кижи.

Журналист газеты «Диалог» Елена Егорова

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2010. Отредактировано 4 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.