Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыл "Дом Кантеле"

90 лет Республики Карелия

6 июня Глава Карелии Сергей Катанандов посетил реконструированный к 90-летию республики Дом «Кантеле». Это здание занимает одноименный ансамбль песни и танца – один из лучших фольклорных коллективов Северо-запада, получивший имя по названию древнего музыкального инструмента карелов и финнов. Образ кантеле является одним из центральных во всемирно известном эпосе «Калевала». Национальный ансамбль «Кантеле», которому скоро исполнится 75 лет, дает более 150 концертов в год и является одним из самых востребованных творческих коллективов Карелии.

Именное кантеле для Главы Карелии

Именное кантеле для Главы Карелии

В ходе реконструкции старинное двухэтажное здание бывшей женской гимназии на площади Кирова в Петрозаводске получило вторую жизнь. На реализацию проекта из бюджета Карелии было выделено 74 млн. рублей. За счет пристройки, мансардного этажа и расширения цокольных помещений площадь здания увеличилась в 2,5 раза. Открыты зрительный зал на 100 мест, фойе с гардеробом, репетиционные классы для балета, оркестра, вокалистов и ансамбля кантелистов. Созданы мастерские народного костюма, инструмента кантеле, реквизита и оформления творческих программ, оборудована студия звукозаписи. Появились душевые в гримерных, кухня, прачечная для стирки костюмов и даже оздоровительный комплекс с тренажерами.

Исполняется гимн Кантеле

Исполняется гимн Кантеле

Для «Дома Кантеле» закуплено современное звуковой оборудование, новые музыкальные инструменты, профессиональные фото- и видеокамеры, сценические станки и многое другое.

Фото на память

Фото на память

Вместе с Сергеем Катанандовым поздравить «Кантеле» с новосельем пришли мэр Петрозаводска Николай Левин, известный российский инвестор Ралиф Сафин, руководитель Администрации Главы Карелии Людмила Косюк и другие. Гостей встретила руководитель ансамбля Лилия Степанова. Она провела посетителей по всему зданию, чтобы они сами могли увидеть, как преобразился «Дом Кантеле» за время реконструкции, а в балетном зале, где шла репетиция, артисты пригласили гостей на традиционный карельский танец. В завершение осмотра солисты ансамбля исполнили для гостей гимн «Кантеле».

Гостей пригласили на танец

Гостей пригласили на танец

Обращаясь к Главе Карелии, Л. Степанова поблагодарила его от имени артистов и ветеранов ансамбля: «Нас всех переполняют чувства. Вот уже несколько дней мы обживаемся в обновленном здании и не можем прийти в себя от радости. Спасибо вам, что вы нашли возможность выделить деньги на реконструкцию «Дома Кантеле». Мы республике отработаем!»

В знак признательности Л. Степанова от имени всех артистов вручила С. Катанандову именное кантеле. Еще один инструмент вручили министру культуры Карелии Галине Брун.


Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2010. Отредактировано 7 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.