Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День республики на воду спущен теплоход "Карелия"

90 лет Республики Карелия

8 июня в день 90-летия Республики Карелия в Петрозаводске на Онежском судостроительном заводе состоялся спуск на воду теплохода «Карелия».

На торжественном митинге выступает Виктор Зубков

На торжественном митинге выступает Виктор Зубков

Торжественный спуск на воду большого сухогруза, названного в честь республики, стал одним из центральных событий праздника. На Онежский судостроительный завод прибыл первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, Глава Карелии Сергей Катанандов, члены делегаций из регионов страны и районов республики. Принять участие в митинге по случаю спуска на воду нового судна собрались работники завода и их семьи.

Торжественный митинг на Онежском судостроительном заводе

Торжественный митинг на Онежском судостроительном заводе

Теплоход «Карелия» предназначен для морских перевозок металла, зерна, леса, угля, крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. Высокая ледовая категория позволяет сухогрузу работать на Балтийском и Белом морях зимой. Автономность плавания составляет 30 суток, а численность экипажа - 11 человек. Суда подобного типа представляют большой интерес для частных судоходных компаний, ориентированных на участие в европейском трейде.

"Крестная мать" теплохода - Людмила Косюк

"Крестная мать" теплохода - Людмила Косюк

Обращаясь с приветственным словом к работникам завода, Виктор Зубков напомнил, что Карелия издавна славилась искусными корабелами и мореходами: «При строительстве этого судна использованы новейшие технологии и инновационные подходы. Это наглядное подтверждение продолжения славных традиций судостроения Карелии, заложенных еще во времена Петра I. Спуск на воду нового судна, - событие достойное юбилея республики. Это хорошее продолжение программы возрождения российского флота, которую с 2004 года осуществляет Онежский судостроительный завод».

Киль теплохода "Карелия"

Киль теплохода "Карелия"

Сергей Катанандов поблагодарил земляков за хорошую работу: «Знаменательно, что республика в день своего рождения получает такой подарок, созданный трудом петрозаводчан. Каждый раз, когда мы спускаем судно, я радуюсь и говорю: Петрозаводск - город флотский!».

Теплоход "Карелия"

Теплоход "Карелия"

Район плавания нового сухогруза неограничен, это пятнадцатое по счету судно, построенное на заводе. Основные характеристики теплохода таковы: дедвейт – 4500 тонн, длина – 89,9 м, ширина – 14,0 м, высота борта - 7,15 м. Закладка сухогруза была произведена в конце декабря 2009 года. Завод ежегодно сдает заказчику три готовых к эксплуатации судна, а в 2010 году намечена сдача четырех судов, которые в настоящее время находятся на разных этапах строительства.

По старой морской традиции у каждого корабля есть своя «крестная мать». Для теплохода «Карелия» «крестной» стала Людмила Косюк – Руководитель Администрации Главы республики. Перед спуском судна на воду Людмила Косюк совершила красивый обряд, разбив о борт сухогруза символическую бутылку шампанского, и пожелав «Карелии» семь футов под килем.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2010. Отредактировано 8 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.