Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виктор Зубков и Сергей Катанандов побывали в Доме "Кантеле"

90 лет Республики Карелия

Лилия Степанова рассказывает об отцах-основателях ансамбля

Лилия Степанова рассказывает об отцах-основателях ансамбля

8 июня, в день 90-летнего юбилея Карелии, первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков и Глава республики Сергей Катанандов посетили Дом «Кантеле». Здесь, в старинном здании бывшей женской гимназии, разместился одноименный национальный ансамбль песни и танца, известность которого выходит далеко за пределы Карелии и России.

Продолжение осмотра

Продолжение осмотра

К 90-летию республики здание было полностью реконструировано. Виктор Зубков, как руководитель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Карелии, мог увидеть своими глазами, как именно региональные власти распорядились помощью из федерального бюджета. Экскурсию для гостей провела руководитель ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова.

На репетиции юных кантелистов

На репетиции юных кантелистов

За счет пристройки, мансардного этажа и расширения цокольных помещений площадь здания увеличили в 2,5 раза. Открыты зрительный зал на 100 мест, фойе с гардеробом, репетиционные классы для балета, оркестра, вокалистов и ансамбля кантелистов. Созданы мастерские народного костюма, инструмента кантеле, реквизита и оформления творческих программ, оборудована студия звукозаписи. Появились душевые в гримерных, кухня, прачечная для стирки костюмов и даже оздоровительный комплекс с тренажерами. Для «Дома Кантеле» закуплено современное звуковой оборудование, новые музыкальные инструменты, профессиональные фото- и видеокамеры, сценические станки и многое другое. На реализацию проекта из бюджета Карелии было выделено 74 млн. рублей.

Фото на память

Фото на память

Во время осмотра здания Виктору Зубкову показали, как изготавливают музыкальный инструмент, который дал имя ансамблю. На изготовление профессионального кантеле требуется порядка трех месяцев. Для этого используются различные сорта специально обработанной древесины.

У входа в балетный класс

У входа в балетный класс

У многих народов мира есть инструменты, родственные кантеле, но лишь немногие так поэтизируют и одушевляют его, как финны и карелы. По преданию, происхождение этого кантеле связано с именем старца-волшебника Вяйнямёйнена, легендарного прародителя карельского и финского народов, одного из главных героев знаменитого эпоса «Калевала». В прежние времена пользоваться инструментом мог только наделенный в роду статусом ведуна старейшина, хранитель высшей духовной мудрости. Один из инструментов, изготовленных мастерами Дома «Кантеле» был преподнесен в подарок Виктору Зубкову.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2010. Отредактировано 8 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.