Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
Андрей Нелидов вступил в должность Главы Республики Карелия

Глава Республики Карелия А.Нелидов

Глава Республики Карелия А.Нелидов

21 июля депутаты Законодательного собрания Карелии утвердили Андрея Нелидова в должности Главы республики. Новый руководитель региона принес присягу на Конституции Карелии и официально вступил в должность.

Выступление А.Нелидова

Выступление А.Нелидова

За назначение А.Нелидова проголосовали 41 из 45 депутатов, присутствовавших на внеочередной сессии парламента. А.Нелидова поддержали все депутатские фракции и объединения, за исключением фракции КПРФ, представители которой от голосования воздержались. От имени Президента России кандидатуру на пост руководителя региона парламентариям представил Полпред Президента в Северо-западном округе Илья Клебанов.

Перед началом голосования А.Нелидов обратился к депутатам: «Сегодня для меня, наверное, после первого дня рождения самый главный день в этой жизни. Доверие, которое сегодня оказывает Президент, является высшей планкой, которой может достичь человек, профессионально занимающийся политикой. В то же время я хочу, чтобы каждый знал: я полностью осознаю всю ту ответственность, которую беру на себя в этот день».

Открытие заседания ЗС

Открытие заседания ЗС

Поздравления

Поздравления

В качестве приоритетов своей работы А.Нелидов назвал открытость республики для инвестиций и заботу о социально незащищенных людях. При этом он подчеркнул, что речь идет не о тех инвесторах, которые приезжают покупать леса и озера, а о тех, кто будет строить реальные предприятия. «Бизнес может создать условия для социального обеспечения слабого, администрация должна правильно распределить, а люди, которые лишены этой возможности, могут только ждать от нас с вами, справедливо мы это сделаем или нет. Считаю, что у нас есть все основания предполагать, что мы это будем делать честно, добросовестно и справедливо» – отметил А.Нелидов. В заключение, он поблагодарил И.Клебанова за поддержку своей кандидатуры и Сергея Катанандова – за многолетний труд на посту руководителя республики, которая находится «далеко не в худшем положении, чем другие регионы». Особые слова благодарности А.Нелидов адресовал своей жене.

Открытое голосование

Открытое голосование

Присяга нового Главы Республики

Присяга нового Главы Республики

Сразу после выездного заседания Законодательного Собрания, проходившего в зале Национального театра Карелии, здесь же состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Главы республики. А.Нелидов принес присягу на Конституции Карелии в присутствии депутатов, членов Верховного суда республики и приглашенных: «Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу».

Первым с поздравлениями к вновь назначенному Главе Карелии обратился И.Клебанов: «Вы понимаете, что случившееся сегодня – это аванс, но не на пустом месте, вы заслужили его всей своей жизнью. Самое главное, чего требует от вас Президент – заботиться о гражданах России, живущих в Карелии». Как подчеркнул И.Клебанов, «Андрей Витальевич не новый человек в Карелии. Он работал на многих должностях, возглавлял пароходство, был сенатором, много работал в лесопромышленном комплексе, что особенно ценно для его будущей работы».

С.Катанандова поблагодарили за работу

С.Катанандова поблагодарили за работу

Также И.Клебанов поблагодарил за многолетнюю работу бывшего Главу Карелии Сергея Катанандова и вручил ему почетную грамоту представительства Президента, выразив уверенность, что его карьера не завершается, и он сможет многое сделать для Карелии в будущем. Почетную грамоту бывшему губернатору вручили и депутаты Законодательного Собрания Карелии. Человеку, который 12 лет руководил Карелией в самые сложные годы, зал аплодировал стоя.

На сцену Национального театра выносят Конституцию Карелии

На сцену Национального театра выносят Конституцию Карелии

В свою очередь, С.Катанандов поблагодарил всех, кто трудился с ним все эти годы, и вместе с поздравлениями передал А. Нелидову наручные часы, которые вручил ему Владимир Путин во время инаугурации в 1998 году, чтобы «сверять время с Кремлем».

Также А. Нелидова поздравил руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия» депутат Госдумы Андрей Воробьев. Представитель Карелии в Совете Федерации Владимир Федоров огласил приветствие от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а от себя лично подарил новому губернатору милицейский жезл для «удобства управления республикой».

Кроме того, с поздравлениями выступили председатель Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин, Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Тюльпанов, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Владыка отметил, что дата назначения А.Нелидова на пост Главы Карелии совпала с одним из центральных праздников православных христиан – Днем иконы Казанской Божьей Матери, и это следует считать добрым знаком. Архиепископ преподнес в подарок А.Нелидову образ чудотворной иконы, чтобы «Господь благословил его труды».

В ответном слове А.Нелидов сказал: «Я честно буду работать, я буду трудиться. Я очень хочу, чтобы Республика Карелия, как говорили здесь, была именно республикой и отличалась не по названию, а по смыслу, по сути живущих здесь людей, по тому, как они отличаются в лучшую сторону. И я думаю, что у нас есть все основания рассчитывать на то, что это произойдет».

Общаясь с журналистами после церемонии, И.Клебанов, говоря о первоочередных задачах нового губернатора, отметил: «В первую очередь, это соблюдение социальных стандартов. Для этого необходимо заниматься экономикой, и, прежде всего, привлечением инвестиций. Это непростая задача, но без усиленного экономического развития республики, невозможно выполнить повышающиеся социальные стандарты. У нас достаточно большое количество людей, которые нуждаются в нашей поддержке. Это не только пенсионеры, но и врачи, учителя… Это первая ответственность руководителя субъекта Федерации. А вторая ответственность – это, конечно, экономическое развитие. Не менее сложная задача, чем первая».

В свою очередь А.Нелидов, отвечая на вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в Правительстве Карелии, сообщил: «Некоторые изменения произойдут достаточно быстро, в течение двух недель. Окончательный состав Правительства – дело крайне ответственное. Мы будем ориентироваться на людей, которые имеют опыт работы именно здесь, не приезжих, не варягов. Но это процедура длинная, требует серьезной проработки, и окончательный состав Правительства определится не раньше осени. Самая главная суть реформы – объединить в одну должность руководителя региона и председателя правительства. Тогда, на наш взгляд, ситуация будет более управляемой».

Создано 21 июля 2010. Отредактировано 21 июля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.