Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Андрей Нелидов: "Поправки в Конституцию повысят эффективность власти"

Андрей Нелидов на трибуне ЗС РК

Андрей Нелидов на трибуне ЗС РК

16 августа депутаты Законодательного Собрания Карелии единогласно приняли поправки в Конституцию республики, которые позволят повысить эффективность региональной власти.

В соответствии с поправками Правительство Карелии будет напрямую подчинено Главе республики, должность премьер-министра упраздняется, а его функции переходят руководителю региона. Также Глава Карелии получил право назначать и увольнять членов Правительства без согласования с Законодательным собранием. Кроме того, согласование депутатского корпуса не потребуется и для изменения системы республиканских органов исполнительной власти. Изменения поддержали все фракции карельского парламента. Тем самым, менее чем через месяц после официального вступления в должность Глава Карелии Андрей Нелидов сосредоточил в своих руках всю полноту власти и ответственности за деятельность Правительства республики.

Представляя законопроект, Андрей Нелидов отметил: «Сегодня Карелия нуждается в новом импульсе развития. Для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, нужно создать эффективно работающий механизм управления республикой. Поэтому необходимо внести изменения в Конституцию. Только ради одного принципа – эффективности».

Выступление Главы Карелии в ЗС РК

Выступление Главы Карелии в ЗС РК

По мнению Главы Карелии, принятые изменения позволят снизить забюрократизованность власти и сократить расходы на ее содержание, избежать дублирования функций, повысить управляемость, создать систему максимально быстрой и адекватной реакции власти на актуальные потребности людей. Этого ждут жители Карелии, и к этому призывает Президент России. Важную роль играет и оперативность, от которой часто зависит участие региона в тех или иных федеральных программах.

Завершая свое выступление, Глава Карелии отметил: «Главное богатство республики – это люди, и мы – все присутствующие в этом зале – поклялись делать все, чтобы их жизнь была лучше. Лучше она будет, если мы будет работать эффективно. И мы должны сформировать такое правительство, которое будет работать так, чтобы граждане видели: власть – это не небожители, а люди, которые работают для них и на них».

Также на сессии парламента депутаты приняли решение назначить Сергея Катанандова на должность представителя органа исполнительной власти Республики Карелия в Совете Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2010. Отредактировано 16 августа 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.