Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Андрей Нелидов представил новых членов правительства республики

17 августа на заседании правительства Карелии глава республики Андрей Нелидов представил новых членов правительства, назначенных в течение прошедшей недели.

Валентин Лунцевич

Валентин Лунцевич

Первым глава республики представил Валентина Васильевича Лунцевича, приступившего к исполнению обязанностей заместителя премьер-министра правительства Карелии, и.о. министра экономического развития республики. «Это очень ответственная должность. Валентин Лунцевич имеет колоссальный опыт работы и то, что он согласился работать у нас - большая удача», - заявил глава Карелии.

Валентин Васильевич Лунцевич родился в 1954 году. В 1977 году закончил Белорусский технологический институт по специальности лесоинженерное дело. После окончания института работал в одном из леспромхозов объединения «Мурманлес», прошел путь от мастера до старшего инженера.
В 1990 году стал председателем районного совета народных депутатов Кольского райисполкома Мурманской области. Позже работал заместителем председателя Мурманского областного совета.
С 1993 года занимал ряд должностей в администрации Мурманской области, в том числе работал в должности заместителя губернатора области.
В период с 2000 года дважды избирался депутатом Государственной Думы России, был заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.

Второе важное назначение в правительстве, о котором заявил Андрей Нелидов на заседании, - новый министр лесного комплекса Карелии. Им стал Сергей Николаевич Штрахов.

Сергей Николаевич Штрахов родился в 1975 году. В 1997 году окончил Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. Кирова по специальности лесное и лесопарковое хозяйство, в 2010 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности юриспруденция. Доктор биологических наук.
Трудовую деятельность начинал на лесопромышленных предприятиях Выборга, Приозерска и Санкт-Петербурга. В 2002 году перешел на государственную службу в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2007 году стал директором «Центра защиты леса Ленинградской области». В 2008 году возглавил департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Андрей Нелидов отметил, что Сергей Штрахов назначен министром лесного комплекса в разгар пожароопасного сезона и сразу же приступил к работе, уехав на тушение лесного пожара в один из районов республики. Именно поэтому он не смог присутствовать на заседании правительства.

По словам главы Карелии, он пригласил Сергея Штрахова в правительство, поставив задачу улучшить положение дел в лесопромышленном комплексе республики. Кроме того, новый министр давно занимается вопросами борьбы с лесными пожарами и к будущему году в Карелии будет внедрена новая система раннего обнаружения лесных пожаров, что поможет приблизить ситуацию в республике к положению дел в Финляндии, где при одинаковом климате лесных пожаров нет вообще.

Подкрепить экономический блок правительства республики призвано назначение на должность и.о. заместителя премьер-министра, официального представителя республики при президенте России Юрия Евгеньевича Рафальского. Он является крупным экономистом, имеет большой опыт руководящей работы в промышленных объединениях, ведет активную общественную деятельность. Андрей Нелидов заявил, что в новой структуре правительства роль представительства в Москве кардинально изменится, главной его задачей станет обеспечение участия Карелии в федеральных целевых программах.

Алексей Максимов

Алексей Максимов

Глава Карелии представил членам правительства нового министра финансов. Эту должность занял Алексей Анатольевич Максимов. Несмотря на свою молодость, он является большим специалистом в области государственных финансов. Ранее Алексей Максимов возглавлял комитет финансов в администрации Петрозаводска, работал в торговом представительстве России в Финляндии. Андрей Нелидов, представляя нового министра, отдал должное опыту его работы и сказал, что это назначение является попыткой омолодить правительство республики: «Единственный критерий работы правительства – эффективность. Молодые - более эффективны. Министерство финансов играет ключевую роль, и от того, как будет вести дела новый министр, зависит и положение правительства, и положение людей в республике».

Александр Федоричев

Александр Федоричев

Вторая попытка омолодить правительство Карелии, как выразился Андрей Нелидов, это назначение на должность председателя государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления Александра Леонидовича Федоричева. Он родился в 1980 году. В 2002 году окончил Петрозаводский государственный университет.

Трудовую деятельность Александр Федоричев начинал на предприятиях Петрозаводска. В 2004 год возглавил отдел ЖКХ и строительства администрации местного самоуправления Прионежского района. С 2006 года перешел на работу в государственный комитет Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления.

По словам главы республики, новым председатель госкомитета очень любит местное самоуправление, видит новые возможности его развития в Карелии и обладает внутренней энергией, чтобы проводить в жизнь свои идеи.

Валерий Галимухаметов

Валерий Галимухаметов

Известным для членов правительства республики является Валерий Николаевич Галимухаметов, - новый руководитель государственной жилищной инспекции Республики Карелия.

Валерий Галимухаметов родился в 1959 году. Окончил Академию МВД СССР по специальности правоведение. Работал на предприятиях Карелии и Мурманской области. С 1983 года в течение 13 лет служил в органах внутренних дел МВД. После окончания службы в МВД занимался адвокатской деятельностью. С 2006 года работал заместителем начальника республиканской государственной жилищной инспекции.

Глава республики охарактеризовал нового начальника жилищной инспекции, как человека с сильной работоспособностью и высокой принципиальностью. «Меня не устраивает положение дел в ЖКХ Карелии. Жилищная инспекция должна играть ключевую роль в преобразованиях, это должна быть жесткая инспекция. Думаю, что зимой мы увидим результаты деятельности инспекции, и люди почувствуют изменения», - отметил руководитель региона.

Анатолий Моисеев

Анатолий Моисеев

За прошедшие дни Андреем Нелидовым также были произведены назначения в администрации главы республики. Так, первым заместителем руководителя администрации главы Карелии назначен Анатолий Александрович Моисеев.

А.Моисеев родился в 1961 году. В 1983 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. После окончания ВУЗа работал в порту поселка Надвоицы Сегежского района, позже стал главным инженером порта. В 1990 году перешел на работу в верховный совет Карелии, занимался делами молодежи, был ответственным секретарем конституционной комиссии. С 1994 по 1998 годы являлся советником председателя правительства Карелии.
В 2002 году стал заместителем руководителя администрации главы Карелии, позже работал в должности председателя госкомитета по вопросам развития местного самоуправления и первого заместителя министра труда и занятости.

Заместителем руководителя администрации главы Карелии назначен Максим Сергеевич Григорьев.

М.Григорьев родился в 1975 году в г. Санкт-Петербурге. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет, впоследствии Российскую Академию государственной службы при Президенте России по специальности государственное и муниципальное управление. Кандидат политических наук.
Является известным политологом, профессиональным журналистом. Автор ряда книг, в том числе: «Кондопога: что это было?», «Формы поддержки машиностроительного комплекса», «Социальная ответственность бизнеса». Вел авторские передачи на радио «Русская служба новостей» и «Голос России». Возглавлял пресс-службу Общероссийского координационного совета при Администрации Президента России, является директором Фонда исследования проблем демократии.

Комментируя новые назначения в правительстве, Андрей Нелидов еще раз подчеркнул, что главный критерий работы министров - эффективность. Причем, не важно, будут ли это местные управленцы или менеджеры из-за пределов Карелии. Как показала практика назначений, глава готов доверять ответственные участки и тем, кто уже зарекомендовал себя хорошей работой в республике, и тем, кто, обладая большим опытом, согласился приехать в Карелию.

Увеличению эффективности работы будет подчинена и новая структура правительства республики. Первые шаги на этом пути уже сделаны. По представлению руководителя региона депутаты законодательного собрания приняли закон о внесении изменений в Конституцию Республики Карелия, которым объединяются должности главы и премьер-министра, вносятся другие изменения, позволяющие сделать исполнительную власть прозрачной. Работа в этом направлении будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2010. Отредактировано 17 августа 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.