Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депутаты карельского парламента дали Главе республики карт-бланш на формирование Правительства

30 августа на сессии Законодательного Собрания Карелии депутаты единогласно поддержали законопроекты, предложенные Главой республики в продолжение тех изменений, которые были начаты с внесения изменений в Конституцию региона. Согласно изменениям в Конституции и законодательных актах Карелии в республике упраздняется должность премьер-министра, а его функции берет на себя Глава региона. Также он получает право определять структуру органов исполнительной власти, назначать и увольнять членов Правительства без согласования с Законодательным Собранием. Цель инициатив Главы Карелии – повышение управляемости и эффективности власти, сокращение расходов на содержание аппарата.

Николай Ершов, председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

Сегодняшняя повестка дня направлена на то, чтобы привести законодательство в соответствие с Конституцией Карелии. Мы на прошлом заседании приняли поправки в Конституцию, где дали право Главе республики определять структуру власти, назначать заместителей Главы. Если раньше мы согласовывали, допустим, премьера, вице-премьеров и некоторые другие должности, то теперь в Конституции этого нет, Глава сам это делает. Он попросил дать ему такие полномочия. В Конституцию эти изменения внесли, и теперь мы приводим законы в соответствие с этой Конституцией. Как сказал Глава: дайте мне такое право, и я подниму эффективность управления. Думаю, он достигнет своей цели. Я могу судить, поскольку работал генеральным директором, когда один командует, то это всегда эффективнее, чем когда командует коллектив.

Александр Меркушев, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и делам молодежи, заместитель руководителя фракции КПРФ:

Плюс изменений в Конституцию в том, что Глава Карелии совмещает две должности: Главы республики и премьер-министра. В этом есть позитив, потому что не на кого переводить стрелки. В принципе, бюрократическая система работает только тогда, когда человек отвечает за конкретное дело. Если ты ни за что не отвечаешь, ты не являешься руководителем. Сегодня Главе дали карт-бланш на определенные изменения в структуре власти, но я не думаю, что это нечто революционное. Это нормально, когда приходит человек, который решил взять на себя определенную долю ответственности за республику.

Виктор Николаевич Степанов, член Конституционного комитета, руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия»:

Фактически происходит возврат к тем методам системы управления, которые были заложены в Конституции Республики Карелия еще в 1993 году. Я возглавлял исполнительную власть республики, не имея никакого премьер-министра, не было и заместителей, кроме одного. Ставка была сделана, как и во всем мире, на министров. То, что сейчас делает Глава Карелии Андрей Витальевич Нелидов, те предложения, которые он внес, я считаю, совершенно правильными. Человек берет на себя всю ответственность. Думаю, эта система управления республикой будет более эффективна. Все равно мы придем к системе власти, когда каждый должен отвечать за свое дело, это приведет к повышению оперативности работы правительства.

Михаил Мрыхин, председатель Комитета по социальной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

Думаю, что власть будет работать эффективнее. Сегодня мы отменили старые правила игры, и теперь многое будет зависеть от того, как будет сформирована новая структура исполнительной власти. Теперь ее будет определять лично Глава Карелии без дополнительных согласований. Зная Андрея Витальевича – он человек грамотный и мудрый, думаю, что он сделает это качественно. У него стало больше свободы, но и больше ответственности. Кроме того, допустим, Глава сделал некую структуру X. По прошествии времени становится ясно, что она работала бы эффективнее, если преобразовать ее в Y. Теперь Глава Карелии имеет возможность оперативно изменить ее, не проходя долгую процедуру согласований. То есть у него больше возможностей оперативного маневра, в зависимости от ситуации и от практики. Сегодня надо многие вещи решать быстро.

Александр Степанов, член Комитета по агропромышленной политике и развитию села, заместитель руководителя фракции КПРФ:

Мы надеемся, что эти изменения повлекут большую эффективность исполнительной власти. Фракция КПРФ хотя и в оппозиции, но в данном случае, проголосовав за эти изменения, мы дали некий аванс новой исполнительной власти и новому губернатору. Надеемся, что обещания о том, что новая власть в новой структуре будет более эффективна, что эти обещания будут выполнены.

Геннадий Шехирин, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики руководитель фракции ЛДПР:

Если Андрею Нелидову удобно работать с новой структурой, то пусть он сделает так, как считает нужным, потому что он отвечает за эти направления работы, ему видней. Но самое главное – это не структура, а те люди, которые будут в ней работать. Если у них есть желание, и они умеют работать, то тогда мы увидим изменение ситуации. В Карелии накопилось очень много проблем, требуется модернизация и в экономике, и в системе управления, поэтому считаю, что изменение в структуре – это положительный момент.

Елена Михайловна Ворошило, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи, член фракции «Единая Россия»:

Изменениями, которые заложены в Конституцию республики, Глава Карелии Андрей Витальевич Нелидов взял на себя большую ответственность в плане повышения эффективности работы органов власти. Хотелось бы очень аккуратно подойти к изменению системы управления. Например, не стоит объединять такие отрасли, как работа с молодежью и физкультура и спорт. Другое дело, что внутри министерств и государственных комитетов надо внимательно проанализировать выполнение полномочий самими сотрудниками и эффективность их работы.

Людмила Николаевна Афанасьева, член Комитета по экономической политике и налогам, член фракции КПРФ:

Я всегда готова поддержать все разумное, все, что направлено на улучшение жизни простых людей в нашей республике. Главное, чтобы изменения были на пользу, чтобы слова, которые были сказаны, не разошлись с делом, тогда все будет нормально.

Кирилл Шеков, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член фракции «Единая Россия»:

Все это ведет к тому, чтобы нам создать работоспособную, эффективную команду в Правительстве Карелии, и я считаю, что у нас это получится. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы усилить эффективность деятельности органов государственной власти. Я думаю, что мы должны создать для этого соответствующие условия.

Григорий Фандеев, заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам, заместитель руководителя депутатского объединения «Справедливая Россия»:

Сегодня второй этап изменений, которые инициировал губернатор, и мы поддерживаем их. Естественно, они продолжают этот вектор в сторону эффективности, работоспособности правительства. У губернатора уже есть собственная программа работы с госорганами, собственная структура, которую он в ближайшее время сформирует. Мы видим, что меняются люди, лица в министерствах, и мы надеемся, что все это приведет к эффективности работы правительства.

Алексей Лучин, член Комитета по бюджету, член депутатского объединения «Справедливая Россия»:

Все структурные изменения, которые мы проводим, направлены на повышение эффективности власти. На это рассчитываю и я сам, и наша фракция, поэтому мы поддерживаем эти инициативы нового Главы Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2010. Отредактировано 30 августа 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.