Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Хотите получить имущественный налоговый вычет?

Не приобретайте жилье у родственников!

В эпоху свободных нравов и нечеловеческих возможностей сделка купли-продажи остается столь же актуальной, как и сотни лет назад. А родственные или брачные узы вовсе не препятствуют ее совершению между мужьями и женами, отцами и детьми, усыновителями и их воспитанниками, попечителями и опекаемыми. Тем более, если объект купли-продажи – дом, квартира, комната или доля в них.

Ситуация, когда после подобной сделки приходят в налоговую инспекцию за получением имущественного налогового вычета на приобретение жилья, не редкость.

Однако, типичная реакция налогового инспектора в вышеописанном случае - отказ. И правомерный. Сделка купли-продажи совершалась между родственниками, поэтому имущественный налоговый вычет, согласно законодательству, в этой ситуации не применяется (статья 220 Налогового Кодекса РФ). Только обращать внимание на подобное «уточнение» налогоплательщики почему-то не хотят, и все равно пытаются отстаивать свое «право».

Для очереди, перешептывающейся в налоговой инспекции, эта тема весьма актуальна. Но помимо вопроса о том, кому вышеназванный вычет предоставляется, а кому нет, не менее часто волнуют население и другие проблемы: какие документы необходимо представить и что нужно сделать, чтобы получить вычет как можно быстрее (уже в 2010 году). А найти на них ответы можно было и не выходя из дома на сайте www.r10.nalog.ru. В разделе «Помощь налогоплательщику» («Вопрос-ответ») как раз и находится данная информация. Именно здесь вы можете узнать, что имущественный налоговый вычет можно получить, подав в налоговый орган (по месту жительства) заявление на получение уведомления о подтверждении этого права с приложением документов, свидетельствующих о приобретении и праве собственности на жильё. В заявлении вы должны указать реквизиты налогового агента (полное название, адрес, ИНН, КПП), у которого вы будете получать имущественный вычет. В течение месяца со дня подачи заявления, на ваш адрес придет уведомление налогового органа о подтверждении права на имущественный налоговый вычет. Останется отнести уведомление в бухгалтерию организации, где согласно заявлению, будет предоставлен имущественный налоговый вычет за 2010 год.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2010. Отредактировано 1 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.