Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Консерватория получит свой концертный зал

petrozavodsk.rfn.ru. Студенты Петрозаводской государственной консерватории первое сентября встречают на фоне стройки. Впрочем, будущих музыкантов, вокалистов и актёров это вовсе не смущает.

Студенческое общежитие в России всегда было символом бытовой неустроенности. Про "жизнь общажную" песни складывают, но в Петрозаводской консерватории от стереотипов решили отойти. После ремонта здесь не найти ни пятнышка. Всё новое: двери, сантехника, пожарная сигнализация… Даже лифт, долгие годы стоявший на приколе, снова в работе. Студентов-новосёлов слово "общежитие" больше не пугает.

- Старшие подружки многие рассказывали про общежитие, какие там ужасные условия, но здесь – вы сами всё видите, мне всё ужасно нравится, - говорит студентка первого курса Анастасия Кордюкова.

В Петрозаводской консерватории учится много иногородних студентов. Сюда едут из Архангельска, Мурманска, средней полосы России, даже из Санкт-Петербурга. Теперь можно быть уверенным: ребята будут с радостью идти не только на учёбу, но и домой.

"Европейскими" условиями пока могут похвастаться пока только два блока из четырёх. Но директор общежития уверяет: работы продолжатся. Деньги на ремонт поступают из федерального бюджета.

Точно так же, на федеральные средства, ведётся и реконструкция самой консерватории. Сейчас здесь строят концертный зал на четыреста мест – возможно, один из лучших в Карелии. Строители обещают, что первый концерт можно будет дать уже в декабре. Новую жизнь получит и прилегающая к залу территория.

- Будет лестничный спуск, площадка, на которой в конце года планируется установить памятник Глазунову, иллюминация ночная, - перечисляет руководитель строительства Александр Сибирцев.

Однако, главное – то, что будет внутри. Речь идёт об электронном органе, который установят в концертном зале. Кроме того, сюда уже закуплены новые инструменты, в частности, роскошный рояль "Стейнвей". Стоимость инструмента составляет 15 миллионов рублей. Впрочем, всё это меркнет перед общими затратами: за последние годы в реконструкцию консерваторию было вложено 200 миллионов рублей.

- Конечно, когда идёт ремонт, когда идёт реконструкция, это действительно мешает учебному процессу. Но мы уже в течение пяти лет терпим эту ситуацию... Очень много нужно пройти этапов для того, чтобы получить средства для развития нашей консерватории, - говорит ректор Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова Владимир Соловьёв.

Учебный год консерватория начинает уверенно. Недостатка в студентах нет, мало того, появляются новые специальности: к примеру, открыт актёрский курс для Национального театра. А в скором времени планируют создать даже новый факультет финно-угорского искусства. Так что, пустовать современному концертному залу точно не придётся.

Георгий Чентемиров, "Вести - Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2010. Отредактировано 2 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.