Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится к проведению осенней прививочной кампании против гриппа

2 сентября в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия под председательством первого заместителя министра Александра Балашова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам иммунопрофилактики инфекций и подготовки к проведению в республике осенней прививочной кампании против гриппа. В состав комиссии входят представители Минздравсоцразвития РК, Минобразования РК, Управления Роспотребнадзора по РК, Центра медицинской профилактики и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В 2010 году в Карелии продолжалось снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики: острым гепатитом В - на 43,7%, коклюшем - на 34,1%. За 6 месяцев 2010 года не регистрировались случаи заболевания дифтерией, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, корью. Зарегистрирован 1 случай краснухи у непривитого взрослого.

С момента реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в республике трехкратно вакцинировано против гепатита В более 315 тысяч человек.

За последние три года охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18-59 лет вырос с 14,1% (в 2007 году) до 43,5% (в 2010 году), в результате чего заболеваемость гепатитом В снизилась в 3,1 раза.

Иммунопрофилактика гриппа в республике ежегодно составляет 100%. Вакцина против сезонного и пандемического гриппа поставляется в республику в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В проведении профилактической кампании сезонного гриппа участвуют и предприятия, за счет средств которых закупается дополнительная вакцина для работников.

По данным мониторинга вакцинации групп риска населения Республики Карелия против высокопатогенного гриппа, на 1 августа вакцинация живой и инактивированной пандемическими вакцинами на территории республики проведена в объеме 78,7% от плана иммунизации населения.

Совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия министерство продолжает мониторинг заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Сегодня заболеваемость ОРВИ и гриппом по республике находится на неэпидемическом уровне.

По окончании заседания комиссии для журналистов республиканских СМИ прошла пресс-конференция. На вопросы о вакцинопрофилактике инфекций, в том числе сезонного и пандемического гриппа, ответили начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов, главный специалист отдела детства и родовспоможения Сергей Мокуров, и.о. главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анатолий Никитин.

Коковурова Е.Г.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2010. Отредактировано 2 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.