Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Подведены предварительные итоги пожароопасного сезона

В Министерстве лесного комплекса Карелии состоялось совещание с участием руководителей центральных лесничеств и предприятий-арендаторов. На совещании, которое провел министр лесного комплекса РК Сергей Штрахов, обсуждались вопросы, требующие пристального внимания в настоящее время. Речь шла о предварительных итогах пожароопасного сезона, о работах по лесовосстановлению, которые необходимо провести осенью и о составлении арендаторами проектов освоения лесов на долгосрочную перспективу.

Говоря о пожароопасном сезоне, Сергей Штрахов отметил, что подводить окончательные итоги пока рано, впереди сентябрь, который, по прогнозам метеорологов, ожидается теплым. До сих пор ежедневно в лесу обнаруживаются небольшие возгорания, которые тушатся сразу при обнаружении. Но сейчас уже можно начать анализировать итоги сезона, дать оценку организации противодействия пожарам и совместным действиям всех заинтересованных сторон.

Подготовка к пожароопасному сезону в целом признана удовлетворительной. На всех предприятиях, выступающих арендаторами леса, были оборудованы пункты, оснащенные противопожарным инвентарем. Наличие и оснащенность этих пунктов были проверены представителями лесничеств.

Министерство лесного комплекса получало информацию от метеорологов на предстоящие три дня, в которой не только были приведены данные о погодных условиях, но и прогнозировался класс пожарной опасности по всем районам республики. Эта информация доводилась до лесничеств, предприятий-арендаторов. Поэтому к усилению пожарной опасности все были готовы заранее.

В каждом районе республики были разработаны оперативные планы тушения лесных пожаров, в них помимо прочего, освещались вопросы взаимодействия всех заинтересованных служб.

Было налажено сотрудничество с МЧС, чьи специалисты привлекались к тушению пожаров 43 раза.

Надо признать, что лето 2010 года выдалось особенно сложным из-за аномальной жары. В течение двух месяцев во многих районах республики вообще не было осадков, температура поднималась выше, чем в предыдущие годы, в среднем на 10 градусов. Аналогичные погодные условия складывались почти 40 лет назад – в 1972-1973 годах. Тогда в Карелии лес горел на территории более 40 тысяч га. В этом году пожарами было затронуто около 7 тысяч га лесной площади.

Такой трудной ситуации не ожидали. Весной предполагалось, что необычно теплыми будут май и июль, но в августе ожидался спад жары. Этот прогноз не оправдался.

Особо опасная обстановка складывалась в Муезерском районе, где площадь пожаров достигла 2,2 тысячи га. Основными причинами пожаров в этом районе стали сухие грозы и деятельность населения. Не менее сложное положение было и в Питкяранском районе, где от пожаров пострадало около 1,8 тысячи га лесных площадей. Ежедневно на тушении пожаров было занято более двухсот человек, привлекалась техника, использовались мотопомпы и ранцевые опрыскиватели. В состоянии готовности находились пожарные поезда, поскольку существовала опасность перехода пожара через железную дорогу и приближения к населенному пункту. Тем не менее, удалось своевременно локализовать пожар, не пустить его к жилью и объектам экономики.

В республике не было ни одного района, в котором не возникли бы лесные пожары. Меньше других горели Кондопожский (5 пожаров), Олонецкий (5 пожаров), Лоухский (6 пожаров), Сортавальский (12 пожаров) районы, лесные площади, поврежденные пожарами, в каждом из этих районов не превышают 4-6 га.

Всего на 1 сентября в Карелии зарегистрировано 458 пожаров на площади 6,9 тысячи га. Год назад было отмечено 176 пожаров на площади 1,6 тысячи га. В среднем на тушение одного пожара затрачивалось 1,3 суток.

При том, что республике удалось справиться с лесными пожарами, Сергей Штрахов призвал при подведении окончательных итогов года дать оценку готовности к повторению аномальных ситуаций. Каким образом можно улучшить взаимодействие между лесничествами, арендаторами, МЧС? Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы лесные пожары можно было бы обнаруживать быстрее, предотвращать их распространение? В частности, на эти вопросы должна ответить рабочая группа, которая будет создана при Министерстве лесного комплекса для подведения итогов сезона. Рекомендации рабочей группы должны лечь в основу документов, регламентирующих предотвращение и борьбу с лесными пожарами в будущем.

Вторым вопросом, рассмотренном на совещании, был вопрос о лесовосстановительных работах. Объемы лесовосстановления были согласованы в Рослесхозе и доведены до арендаторов лесных участков. Предполагалось, что в Карелии в 2010 году лесовосстановление будет производиться на площади 24 тысячи га. Большая часть этих территорий – до 93 процентов – находится на площади, взятой в аренду. Перед началом сезона в республике в наличии был посевной материал – 2,4 тысячи тонн семян при потребности 2,2 тысячи. Однако, по данным Министерства лесного комплекса, к настоящему времени лесовосстановление выполнено лишь на 37 процентов.

Из выступлений руководителей предприятий-арендаторов явствовало, что фактически эти объемы больше, но не по всем работам они успели отчитаться.

Ряд арендаторов высказывали обоснованное недовольство тем, что до сих пор в России не разработан механизм возмещения затрат на лесовосстановление арендаторам со стороны государства. Это действительно так, однако Министерство лесного комплекса будет настаивать на выполнении договорных обязательств. Когда предприятия брали леса в аренду, они подписывали договоры, согласно которым лесовосстановительные работы выполняться должны. Положение с возмещением затрат и тогда не было иным. Поэтому ответственность за выполнение договорных условий нести придется.

Министр лесного комплекса РК отметил, что хорошо знаком с проблемами, существующими в отрасли, поскольку много лет работал в лесной отрасли на должностях разного уровня. Сергей Штахов призвал участников совещания сформировать пакет предложений для федеральных структур, пояснив, что если регионы не будут ставить вопросы перед федеральным центром, положение не изменится. Однако параллельно с этим необходимо выполнять все работы, предусмотренные договорами. Лес – богатство, принадлежащее государству, а потому нельзя бездумно заготавливать его, не занимаясь восстановлением для будущих поколений. В работе должен действовать принцип: срубил дерево – посади новое!

Сентябрь дает возможность наверстать упущенное в лесовосстановлении. Нужно воспользоваться этой возможностью.

Наконец, на совещании шла речь о составлении проектов освоения лесов. Если прежде законодательство допускало возможность работы в лесу по краткосрочным планам, рассчитанным на два года, сейчас арендаторы должны иметь проекты, рассчитанные на 10 лет. Информация об этом была доведена до арендаторов несколько месяцев назад, как только изменилось законодательство. Арендаторы, которые хотят продолжить работу в лесу в следующем году, должны предоставить проекты освоения лесов своевременно. Ряд арендаторов сослались на то, что в Карелии недостаточно специализированных организаций, способных быстро разработать такие проекты. Но есть иные примеры. Так, специалисты «Кареллеспрома» разработали проекты освоения лесов самостоятельно, не обращаясь в проектные организации. Министерство лесного комплекса РК готово оказать консультационную поддержку арендаторам и в этом вопросе, но требования, предъявляемые существующим законодательством должны исполняться всеми арендаторами без исключения.

Создано 3 сентября 2010. Отредактировано 3 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.