Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские поисковики установили имена алтайских солдат

ИА «Карелинформ». Адресные ленты алтайских солдат, погибших в 1941 году у карельского села Ругозеро, передадут родственникам.

8 сентября на Мемориале Славы в Горно-Алтайске состоится торжественное мероприятие "Назови всех поименно!", посвященное вручению родственникам адресных лент из медальонов, найденных при раскопках на местах боя Сибирского батальона у села Ругозеро Республики Карелия 7 сентября 1941 года, передает ИА "Амител".

Адресные ленты и капсулы с землей с места захоронения красноармейцев, призванных из Республики Алтай, привезут поисковики Республики Карелия и Алтайского края. Делегацию поисковиков из Карелии на границе региона будут встречать представители республиканского правительства, Совета ветеранов ВОВ, военного комиссариата.

Как ранее сообщало ИА "Амител", 7 сентября 1941 года у поселка Ругозеро Муезерского района Сибирский батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом (445 человек) погиб, отбивая атаки противника. Алтайские воины прикрыли стратегическое отступление 27-й стрелковой дивизии. Подвиг солдат и офицеров тогда позволил защитить Кировскую железную дорогу, по которой поступала гуманитарная помощь и оружие.

78 имен воинов сибирского батальона были увековечены на мемориале, открытом на братской могиле в 1987 году. Еще 195 фамилий появились на мемориале осенью 2008 года после его реконструкции. В 2009 году памятный список пополнила еще 91 фамилия жителей Алтайского края. Теперь благодаря работе поискового отряда из поселка Муезерский удалось установить имена еще 27 солдат, призванных из Горного Алтая и погибших в Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2010. Отредактировано 3 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.