Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии Андрей Нелидов: Карелии нужны рабочие-профессионалы

У диагностического стенда

У диагностического стенда

«Ваши ответы войдут в доклад Президенту России, давайте говорить честно, откровенно, без экивоков» – этим словами Глава Карелии Андрей Нелидов начал беседу со студентами Петрозаводского автотранспортного техникума в субботу 4 сентября. Именно в этой аудитории руководитель республики решил начать обсуждение недавнего Госсовета при Президенте России, где шел разговор о проблеме подготовки кадров в масштабах страны. «Сейчас в России на десять инженеров приходится один техник – отметил Глава Карелии. – Людей с высшим образованием очень много, а профессионалов, которые умеют работать руками, очень мало. Это можно видеть и по многим карельским предприятиям. Найти токаря или сварщика шестого разряда – даже на очень высокую зарплату – стало большой проблемой». Что же именно нужно менять в системе профессионального образования?

Собрать «Жигули» с завязанными глазами

Беседа со студентами

Беседа со студентами

Глава предложил ребятам дать свою оценку ситуации. Каким должно быть соотношение теории и практики? Можно ли сократить сроки обучения, если исключить из программы некоторые непрофильные предметы? Стоит ли в том или ином виде возрождать систему распределения после выпуска? «Оценок за ответы ставить не будем – заверил Андрей Нелидов, отметив, что и сам в свое время задавался подобными вопросами. «Когда я учился на экономиста в Ленинградском институте водного транспорта, мне не давалась химия – рассказал Глава. – Получается, что обилие непрофильных предметов сбивает с толку. Сосредотачиваешься на том, что не идет, а на специальность остается меньше времени».

Глава объяснил и то, почему он приехал для такого разговора именно в Автотранспортный техникум: «После вуза и армии я работал автослесарем. До сих пор могу на спор с завязанными глазами перебрать двигатель «Жигулей». Но ведь это «Жигули», а вам сейчас требуется гораздо больше знаний». Правда, заняться слесарным делом будущего губернатора подвигла не профессиональная ориентация, а увлечение мотокроссом. Эта тема оказалась интересной студентам, поэтому поговорили о возможности развития в Карелии технических видов спорта – хотя бы для учащихся профильных заведений. Ведь для победы в таких соревнованиях важно не только искусство пилота, но и мастерство механиков.

Занятость – 98 процентов

Отвечая на вопросы Главы, ребята рассказали, что, по их мнению, овладеть специальностью действительно можно быстрее, чем это предусмотрено программой. Зато соотношением теории и практических занятий студенты вполне довольны: ежегодно все они проходят практику более, чем на 200 предприятиях Карелии. При самом техникуме открыты мастерские, где студенты и преподаватели на платной основе делают ремонт и техобслуживание автомобилей, причем к боксам ежедневно выстраивается очередь. Большая часть заработанных денег идет на приобретение учебного оборудования и инвентаря.

Что касается занятости студентов после обучения, то она достигает 98 процентов: половина продолжает обучение в вузах, многие идут в армию, остальные устраиваются по специальности, в основном на те предприятия, где проходили практику. Конкурс на поступление в техникум колеблется от 2 до 5 человек на место. За 80 лет существования учебного заведения здесь воспитаны целые трудовые династии. В числе его выпускников такие известные люди как сенатор от Карелии В. Федоров, здесь учился бывший председатель совета Министров КАССР С. Блинников, руководители многих дорожных и транспортных предприятий республики, чьи подчиненные и сейчас ежегодно проходят повышение квалификации на базе созданного при техникуме специального центра переподготовки.

«По телевизору показывают хуже»

Пообщавшись с ребятами, Глава Карелии посетил одну из лабораторий, где студенты показали ему в действии современный диагностический стенд, приобретенный на деньги, заработанные в мастерских техникума. Впрочем, наряду с современным оборудованием, в лаборатории сохранились и раритеты. Подойдя к одному из двигателей, Глава спросил: «Кто знает, когда он был разработан? Не знаете? В тридцать седьмом году».

Обращаясь к студентам в завершение визита, Андрей Нелидов отметил: «Вы выбрали правильный путь. Спасибо, что вы такие, по телевизору показывают хуже».

По итогам Госсовета в Карелии уже началась подготовка специальной региональной программы. По мнению Главы республики, бизнес должен перестать делать вид, что подготовка профессиональных рабочих - это не его проблема. Ведь государство готовит кадры, в первую очередь, именно для бизнеса. Значит, капиталу нужно участвовать в мониторинге ситуации на рынке труда, в составлении достоверного прогноза потребности в кадрах, в софинансировании обучения нужных специалистов.

Со своей стороны государство обязано усовершенствовать систему профориентации, поднять престиж рабочих профессий, разработать и внедрить современные образовательные стандарты для профессионального образования. Когда проект программы будет готов, его вынесут на широкое обсуждение с преподавателями, бизнесменами, профсоюзами, общественными организациями Карелии.

Такие учреждения как Автотранспортный техникум могут послужить моделью и экспериментальной площадкой для развития системы профессионального образования. Кроме того, они могут стать кадровой базой для привлечения в Карелию крупных автомобильных и транспортных концернов.

Создано 6 сентября 2010. Отредактировано 6 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.