Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Во всех учреждениях образования республики учебный год начался организованно

Идет обсуждение

Идет обсуждение

Сегодня в школах республики учится более 65 тысяч человек, а 1 сентября за парты сели 6788 первоклашек. Учебный год во всех учреждениях образования начался организованно. Об этом 6 сентября на оперативном совещании Правительства Карелии сообщила первый заместитель министра образования РК Ирина Кувшинова. Совещание провел первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер.

По словам Ирины Кувшиновой, наиболее острым пока остается вопрос устройства детей в детские сады. В настоящее время дошкольное образование получает 31 тысяча 400 детей, или почти 73 процента от общего числа малышей. А нуждаются в устройстве в детские сады 12 тысяч детей, большинство из которых – малыши до полутора лет. Только в четырех районах республики - Беломорском, Лоухском, Муезерском и Сегежском - место в дошкольное учреждение может быть предоставлено в день обращения. Поэтому власти республики и органы местного самоуправления продолжают работать над решением проблемы нехватки мест в детских садах. В частности, в этом году планируется открытие 34 групп на 663 места. К 1 сентября уже открыто дополнительно 13 групп на 243 места: в Петрозаводске 8 групп на 160 мест (в детских садах №101 и №30), в Костомукше – 2 группы на 25 мест (в Вокнаволокской средней школе и в ДОУ «Березка»), в Беломорском районе – 1 группа на 20 мест в детском саду «Родничок» и 2 группы на 38 мест в Пряжинском районе.

И.Кувшинова

И.Кувшинова

Как отметила Ирина Кувшинова, 2010 год – год внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. В республике определены 12 базовых школ в Сегежском, Сортавальском, Пряжинском, Прионежском районах и Петрозаводске. Это школы-победители и участники приоритетного национального проекта «Образование», в которых созданы современные условия, учителя первых классов имеют высокую квалификационную категорию и опыт работы по современным развивающим методикам. Если раньше стандарты связывали только с содержанием образования, то в основе нового образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход: школьная жизнь должна максимально способствовать развитию способностей ребёнка с учётом его индивидуальности. С 1 сентября на новый стандарт обучения перейдет 31 класс, а с 1 сентября будущего года - все первые классы общеобразовательных школ Карелии.

Учреждения профессионального образования тоже готовятся к переходу в следующем году на Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. С участием работодателей разрабатываются новые образовательные программы. Преимущества новых стандартов в том, что они позволяют учитывать потребности работодателей в формировании современных компетенций, дополнительных квалификаций. Значительно увеличивается время на практическое обучение, особое внимание уделяется развитию предпринимательских способностей. Одна из задач министерства образования Карелии – разработка программы модернизации профессионального образования.

В общеобразовательных учреждениях республики сегодня трудится 7050 педагогических работников. Из них 6275 – учителя. Большинство учреждений образования укомплектованы педагогическими кадрами, имеющими необходимый уровень квалификации, но вакансии есть (сейчас их 56). Наиболее востребованные педагогические кадры – учителя английского языка и русского языка, математики.

Продолжается в Карелии работа по решению вопросов безопасности образовательных учреждений. На эти цели, начиная с 2008 года, уже затрачена значительная сумма – 855 млн. рублей. Однако проблемы еще остаются: предстоит обустраивать вторые эвакуационные выходы в детских садах, ремонтировать кровли, модернизировать школьные столовые. Для этого министерство образования должно включить в «Программу развития образования Республики Карелия на 2011-2015 годы» подпрограммы «Комплексная безопасность образовательных учреждений» и «Здоровое питание».

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2010. Отредактировано 6 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.