Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Г.Тараторкин: Единственный способ сохранить культуру – преумножать ее

А.Нелидов и Г.Тараторкин

А.Нелидов и Г.Тараторкин

6 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с народным артистом России Георгием Тараторкиным. Встреча прошла накануне открытия в Петрозаводске фестиваля лучших российских спектаклей, удостоенных высшей театральной премии страны «Золотая маска».

Как признался Андрей Нелидов, встреча с прославленным артистом имеет для него совершенно особое, глубоко личное значение. «Заканчивая школу, я долго думал, кем стать, и занимался у вас в театре-студии Ленинградского ТЮЗа. – рассказал гостю Глава Карелии. – Я – ваш давний почитатель. Мы все восхищались вами и пытались вам подражать. 40 лет у меня была мечта пожать руку великого человека. Когда я увидел в своем рабочем графике, что такая возможность есть, это был настоящий подарок судьбы».

Фестивалю «Золотая маска» исполнилось уже 16 лет. За это время премия приобрела в театральных кругах не меньший авторитет, чем «Золотая пальмовая ветвь» среди кинематографистов. По мнению Г. Тараторкина, многолетнего президента фестиваля, «Золотая маска» выполняет миссию хранителя театрального искусства в России. «Фестиваль создавался в 94 году – рассказал артист. – Все было на разрыв, никаких центростремительных сил – одни центробежные, а театральное пространство – это хрупкая материя. Мы понимали, что ее надо сохранить, и возник фестиваль, который идет в режиме нон-стоп». При этом организаторы помнят не только о своих коллегах, но и о зрителях.

А.Нелидов и Г.Тараторкин

А.Нелидов и Г.Тараторкин

«Самый важный проект после большого фестиваля – это показ лучших постановок, потому что советская гастрольная политика рухнула. – отметил Г. Тараторкин. – Наш проект существует 8 лет. За это время мы проехали более 40 городов – самых разных, самых отдаленных. И люди благодарны, потому что мы помогаем преодолеть ощущение забытости, оторванности, заброшенности. И все это через культуру».

По мнению Г. Тараторкина у «Золотой маски» есть хорошие перспективы сотрудничества с Карелией: «У этих перспектив, в которые я искренне и глубоко верю, есть серьезная платформа, потому что в той летописи, которая ведется 16 лет – по сути это летопись театральной жизни России – уже есть не одна страница, на которой написано: Петрозаводск, Карелия. Это и номинации, и лауреатство, и «Золотые маски». Наши отношения будут продолжаться и по той причине, что здесь серьезно работают серьезные театры с глубокой театральной историей, и у людей, которые здесь живут, есть непрерывный навык и жажда театрального общения».

При этом Г. Тараторкин отметил заинтересованность республиканских властей в развитии культуры: «Сколько уже слов говорено о неразрывной связи духовности и всех наших множественных хозяйственных проблем. Но слова могут говориться, а сознание этой связи может отсутствовать. Так вот, здесь я встретил глубокое сознание подлинной необходимости развития культуры. Ведь если посчитать первоочередными задачи экономические, и оставить на потом все, что связано с культурой, то мы можем получить уродливое сообщество людей. Гармония, к которой мы стремимся, не может исключать ни на миг то, что является культурой, которая вбирает в себя и духовность, и нравственность. Значит, надо быть на чеку, чтобы эта хрупкая материя – духовность – была сохранена, а единственный способ ее сохранения – это преумножение.

В сентябре петрозаводские зрители получат возможность увидеть спектакли-лауреаты «Золотой маски»: «Старший сын» (театр О. Табакова), «Волки и Овцы» (театр О. Табакова), «Семейное счастье» (Мастерская П. Фоменко), «Золоченые лбы (Театр кукол Республики Карелия), балет «Ромео и Джульетта» (Музыкальный театр Республики Карелия).

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2010. Отредактировано 6 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.