Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как платить за коммунальные услуги?

2 сентября в Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов состоялась традиционная «горячая линия», в ходе которой руководители Госкомитета и Государственной жилищной инспекции ответили на вопросы жителей Карелии.

Всего на линию поступило порядка 30 вопросов от жителей Петрозаводска, Сортавалы, Кондопоги. Основной темой вопросов вновь был перерасчет за коммунальные услуги, который производится раз в квартал.

Напомним вкратце суть проблемы. Когда завершился второй квартал года, петрозаводчане получили квитанции с перерасчетом за воду. Многие были удивлены огромными суммами, указанными в квитанциях. Порядок перерасчета определен российским законодательством. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, оплачивать услугу должны собственники помещений в многоквартирном доме, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества дома. Общий объем потребленных холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод распределяется между собственниками при наличии индивидуальных приборов учета - пропорционально их показаниям, а при их отсутствии и оплате потребленного ресурса по нормативу потребления - по занимаемой площади.

Таким образом, собственники квартир, являющиеся, соответственно, и собственниками домов, должны платить за весь объем коммунальных услуг, поставляемых в дом. Даже если в квартире стоит счетчик на воду, и оплата производится ежемесячно по его показаниям, это не значит, что платить за воду больше не придется. Регулярно происходит перерасчет, при котором учитывается, сколько воды потребляется в доме в целом. Зачастую эти показания отличаются от суммы, сложившийся из показаний индивидуальных приборов учета и оплаты по нормативам.

По результатам 2 квартала было проведено обследование 930 домов в Петрозаводске. В 338 домах был произведен перерасчет со снижением. Например, в доме 18А по ул. Куйбышева с каждого квадратного метра жилья снято 9,17 рубля. Перерасчет с повышением произведен в 592 домах.

Специалисты Госкомитета по энергетики и регулированию тарифов называют ряд причин, по которым сумма показаний квартирных счетчиков и показания общедомовых приборов учета могут не сходиться. В частности, возможно, некоторые жильцы не оплачивают полностью потребленную воду, искажают показания счетчиков в меньшую сторону. Но объем воды, поступившей в дом, все равно фиксируется, оплата разницы ложится на плечи всех жителей.

Возможно, в квартирах, где нет индивидуальных счетчиков, реально проживает больше людей, чем зарегистрировано. Так, если в квартире зарегистрированы два человека, они оплачивают потребление воды по нормативу. Но в той же квартире могут, например, жить еще двое граждан без регистрации. Получается, что жители этой квартиры оплачивают только половину потребляемой воды. Вторая половина ложится на плечи всех жителей дома. Бывают случаи, когда в жилых домах имеют помещения предприятия и предприниматели, которые могут осуществить врезку в общедомовой трубопровод, не поставив на ней счетчика. Соответственно, и в этом случае, потребляемую ими воду оплачивают жители дома. Кстати, речь может идти не только о воде. Так, в прошлом году специалисты Госкомитета разбирались с ситуацией, сложившейся в одном из домов Медвежьегорска. Жители недоумевали, почему сумма показаний электросчетчиков в их квартирах значительно меньше показаний общедомового счетчика. Как выяснилось, сами жители дали разрешение открыть в подвале дома мастерскую, где работал сварочный аппарат. Даже радовались при этом, поскольку сварщик безотказно помогал жителям, если требовалось заварить какую-либо прохудившуюся трубу. Однако счетчика в мастерской не было, а электроэнергии сварочный аппарат потреблял немало…

Еще одна причина. Есть дома с низким уровнем благоустройства, где норматив сравнительно невысок. Но жители самостоятельно устанавливают ванны, душевые кабины, бойлеры и т. д. Норматив не учитывает эту возможность, а в реальности дом потребляет больше воды, чем предполагает норматив.

Перерасчет опять же ложится на плечи всех жителей. Возможно также, что в доме на общедомовых трубопроводах есть утечки. Утекающую в землю воду тоже приходится оплачивать жителям.

Тем не менее, перерасчет производится на законных основаниях. Возникает вопрос, что делать жителям, которые не желают и впредь оплачивать неполученную ими реально услугу? Прежде всего, ужесточить требования к управляющей компании, которая обслуживает дом, чтобы выявить причины перерасхода коммунальных ресурсов.

Так или иначе, оплачивать весь объем коммунальных услуг, жителям придется. Однако в настоящее время все специалисты соглашаются, что необходимо вносить изменения в порядок и механизм расчета этой оплаты. По словам и.о. Председателя Госкомитета Олега Тельнова, встречавшегося недавно с руководством управления ЖКХ Министерства регионального развития в Москве, сейчас готовятся изменения в схему расчетов. В основном перерасчет ляжет на плечи тех собственников, у которых нет счетчиков, поскольку с большей вероятностью можно предположить, что именно они расходуют ресурсы бесконтрольно. Необходимые нормативные документы, предположительно, вступят в действие с нового года, пока же порядок остается прежним.

Жителей Сортавалы интересовало, почему тариф на отопление в этом городе выше, чем в Петрозаводске. Действительно, не только жителям Сортавалы, но и Кеми, Беломорска и других городов отопление обходится дороже. Дело в том, что отопление Петрозаводска уже несколько лет осуществляется на природном газе, а в этих городах по-прежнему используется мазут. Стоимость мазута выше, чем стоимость природного газа. А цена топлива в тарифе играет немаловажную роль.

Кроме того, жители Сортавалы спрашивали, можно ли пересчитать тариф в сторону уменьшения из-за того, что услуга оказывается некачественно. Нет, такой возможности не существует. Если в квартирах холодно, а счета за отопление приходят исправно, необходимо пригласить специалистов управляющей компании, которая обслуживает дом, составить соответствующий акт. На основании этого документа может быть произведен перерасчет платы, но не тарифа. Этот порядок также нашел отражение в постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Удивление вызвал звонок из Кондопоги от жителей дома, некогда бывшего общежитием одного из кондопожских предприятий. Общежитие в свое время было передано в муниципальную собственность, а теперь жители приватизировали в нем свои комнаты, таким образом, став собственниками. Но в комнатах нет счетчиков на электроэнергию, счета на оплату жителям не выставляются. Звонившие спрашивали, обязан ли прежний собственник установить счетчики. Ответ на этот вопрос может дать суд, но в соответствии с законодательством, счетчики должен устанавливать собственник приватизированной квартиры. Даже если счетчики установит иная организация, например, поставщики ресурса, счета на оплату работ по установке и стоимость счетчика будут предъявлены нынешним собственникам.

Ряд вопросов касался качества предоставления коммунальных услуг и начисления льгот. Эти вопросы, не находящиеся в ведении Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов, будут переданы в соответствующие министерства и ведомства и не останутся без внимания.

Интересует жителей Карелии и перспектива роста тарифов на коммунальные услуги. Пока рано называть конкретные цифры, они еще не утверждены. Ожидается, что в следующем году не произойдет резкого изменения тарифов. Вместе с тем, топливо дорожает, поэтому без повышения не обойдется. Пока предполагается, что в среднем тарифы для физических лиц возрастут на 12-15 процентов по сравнению с нынешним годом. Произойдет, вероятно, также рост стоимости электроэнергии для юридических лиц. Дело в том, что со следующего года вся электроэнергия, в соответствии с решениями правительства России, будет приобретаться на свободном, нерегулируемом рынке электроэнергии. В настоящее время цена на свободном рынке примерно на 30 процентов выше, чем на регулируемом, где в 2010 году приобретается 20 процентов электроэнергии. Поскольку вся электроэнергия в следующем году будет приобретаться только по свободным ценам, можно предполагать рост ее стоимости.

«Горячие линии» в Госкомитете по энергетике и регулированию тарифов проходят каждый первый четверг месяца с 18 до 19 часов. Вопросы, касающиеся оплаты гражданами коммунальных услуг, можно задать по телефону (814-2) 56-13-19.

Вениамин СЛЕПКОВ

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2010. Отредактировано 6 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.