Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Задолженности по зарплате бюджетникам в республике нет, но необходима серьезная работа по пополнению регионального бюджета

Просроченной задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в республике нет, - сообщил 6 сентября на оперативном совещании в карельском правительстве исполняющий обязанности министра финансов РК Алексей Максимов.

Идет обсуждение

Идет обсуждение

По словам и.о.министра, за восемь месяцев бюджет получил 9,8 миллиарда рублей налоговых доходов, из них более 1,2 миллиарда - за август, динамика поступлений к такому же периоду прошлого года положительная. Стабильно пополняются бюджеты территорий, но и существенного перевыполнения тоже нет. Хорошо все это или плохо для бюджета республики? Казалось бы, итоги обнадеживающие, а названные цифры должны располагать к благодушию.

Ю.Канчер

Ю.Канчер

Однако, отметил Алексей Максимов, планы по многим статьям налоговых поступлений не выполнены. Это касается налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых и целого ряда других. Положительная динамика обеспечена благодаря налогу на прибыль. Вместе с тем поступления этого налога отличаются нестабильностью (так, в 2009-м году наблюдался резкий спад по сравнению с 2008 годом).

А.Максимов

А.Максимов

В Карелии также работает немало предприятий, зарегистрированных не на территории республики. Внушительную сумму (а в нынешнем году это практически пятая часть из уже зачисленных 2,5 миллиардов!) составляют и возвраты по налогу на прибыль, которую республиканский бюджет вынужден постоянно возвращать одним и тем же предприятиям. Среди серьезных рисков для исполнения бюджета и.о.министра финансов назвал и рост задолженности по налогам со стороны предприятий, а также по платежам за использование лесов. Во всех этих направлениях предстоит серьезная работа правительства и налоговых органов.

Поэтому карельский минфин осторожен в прогнозах на будущее. До конца финансового года осталось не так много времени, отметил Алексей Максимов, и многие проблемы неплатежей в бюджет надо решать своевременно. В свою очередь, отметил он, качественное исполнение бюджета и, в первую очередь, наполнение его доходной части зависит от всех органов, ответственных за эту сферу деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2010. Отредактировано 7 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.