Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кондопоге прошла Первая международная конференция "Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий"

3-4 сентября в Кондопоге проходила первая международная конференция «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий».

Конференция, собравшая более сотни участников, была организована по инициативе местной территориальной общественной организации «Общество дружбы Кондопога - Херрлиберг» и Карельского республиканского общественного движения дружбы «Карелия – Норвегия» при поддержке администрации Кондопожского муниципального района и Правительства Республики Карелия.

Конференцию открыл глава администрации Кондопожского муниципального района В.П.Бессонов. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Главы Правительства Республики Карелия М.В.Никишина, заместитель Председателя Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Т.М.Шарипова. В обращении к участникам конференции руководителя Общественной палаты РК Н. И. Вавиловой говорилось о просветительской функции мероприятия, о том, что нужно донести информацию о деятельности общественников Карелии до широких масс и пропагандировать опыт работы общественных организаций, тем более, что в Кондопожском районе в настоящее время уже накоплен колоссальный опыт в этой сфере.

Работа на «круглых столах» позволила выявить опыт взаимодействий, основу для реализации новых проектов. Участники конференции увидели, с кем можно контактировать, пытаясь реализовать свой проект. Самое главное, что люди стали понимать: развитие народной дипломатии поможет решать многие проблемы, о которых общество знает изнутри.

Ярким продолжением первого дня стало представление действующих проектов «Живая история Карелии», «Лоскутная жизнь» «Русский сарафан и гармошка», «Народный костюм своими руками», «Танцующий город Кондопога». Участникам конференции были показаны сарафаны, сделанные своими руками, гардемарины продемонстрировали навыки фехтования, а участники проекта «Танцующий город Кондопога» буквально заразили всех присутствующих желанием встать в общий круг, и поделились ощущением восторга оттого, они танцуют, оттого, что они держатся за руки и оттого, что они вместе.

Каждый из восьми «круглых столов» второго дня конференции был посвящен направлению, где можно сотрудничать. После обсуждения идей лучшие проекты были представлены другим участникам, самые интересные были поддержаны и выявлены основные пути движения вперед. В частности, было решено собираться и впредь, обозначена тема следующей конференции – экология в широком понимании слова, не только экология окружающего мира и природы, а экология души, экология, нравственности.

В завершение конференции около Дерева Дружбы был установлен временный символ дружбы, который впоследствии, после объявления конкурса, с помощью фантазии жителей города превратится в настоящий символ дружбы.

Прощаясь, все участники благодарили организаторов за высокий уровень приема, за очень полезное мероприятие, так как участие в конференции позволило не только обобщить позитивный опыт работы общественных организаций дружбы с зарубежными странами (Швейцария, Финляндия, Норвегия, Россия), но и осознать роль народной дипломатии в вопросах развития международного сотрудничества, расширить его границы, установить новые контакты.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2010. Отредактировано 7 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.