Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с первым вице-президентом ОАО "РЖД" Вадимом Морозовым

7 сентября в Карелии с рабочим визитом побывали первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. С гостями республики встретился глава Карелии Андрей Нелидов.

Андрей Нелидов и Вадим Морозов

Андрей Нелидов и Вадим Морозов

Андрей Нелидов и Вадим Морозов знакомы давно, поэтому разговор сразу перешел в плоскость конкретных предложений по развитию сотрудничества между республикой и ОАО «РЖД». «На сегодняшний день республика связана с внешним миром исключительно теми возможностями, которые нам предоставляет ОАО «РЖД». Мы должны работать в тесном взаимодействии, понимая, что от этого зависит жизнь людей в республике», - заявил Андрей Нелидов в начале встречи. Вадим Морозов поддержал главу Карелии и отметил, что за первое полугодие железнодорожники ощущают хорошую динамику объемов перевозки грузов в республике, - прирост составил более 11%.

Совещание с руководителями ОАО РЖД

Совещание с руководителями ОАО РЖД

Разговор на встрече шел о развитии пассажирского сообщения и грузовых перевозках продукции карельских предприятий.

Вадим Морозов сообщил хорошую новость для многих жителей Карелии, которые ездят поездом в Москву. С 31 октября по многочисленным просьбам ОАО «РЖД» готово изменить расписание движения поезда «Москва-Петрозаводск». Состав будет оправляться из Москвы в 19.55 вместо 17.25, прибытие в Петрозаводск в 10.55 вместо 8.50. Новое расписание почти на час сократит время в пути, а главное у людей останется больше времени, чтобы решить свои дела в столице.

Подписание совместных документов

Подписание совместных документов

Еще одну новость для всех, кто пользуется железнодорожным транспортом, озвучил Андрей Нелидов. В 2011 году рассматривается вопрос о реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске. При сохранении исторического облика здания, его функциональная начинка станет отвечать современным требованиям.

На встрече удалось выработать и пути решения наиболее сложного вопроса по пассажирским перевозкам – сохранению движения и дотированию пригородных поездов. В 2011 году полномочия по перевозке пассажиров в Карелии планируется передать ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». При этом компенсировать заведомо убыточное сообщение можно будет при поддержке федерального бюджета, - соответствующая нормативная база уже разработана и принята на российском уровне.

Второй блок вопросов, обсуждавшихся на встрече, - грузовые перевозки. При оживлении экономики после кризиса и увеличении перевозок стала наблюдаться нехватка вагонов для перевозки щебня. При этом стоимость перевозки в цене карельского щебня доходит до 70%, что делает его неконкурентоспособным. Андрей Нелидов и Вадим Морозов договорились создать рабочую группу, которая проанализирует ситуацию и выработает меры по выходу из сложившейся ситуации.

Глава республики предложил снизить тариф для перевозки щебня, что сделает продукцию карельских предприятий привлекательной по цене и позволит значительно увеличить объем перевозок. В выигрыше в таком случае окажется и ОАО «РЖД».

В свою очередь железнодорожники намерены более активно использовать щебень из республики при ремонте и реконструкции путей. В ближайшие годы эта потребность будет только возрастать, что обеспечит стабильными заказами многие карельские предприятия. Причем речь идет не только о щебне, но и о машиностроении и деревопереработке.

Все достигнутые договоренности закреплены в протоколе, который по итогам рабочей встречи подписали Андрей Нелидов и Вадим Морозов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2010. Отредактировано 7 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.