Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
А.Нелидов: Потенциал сотрудничества Карелии и Финляндии может быть увеличен в разы

Глава Карелии Андрей Нелидов пообещал поддержку финским инвесторам, которые будут вкладывать деньги в экономику республики. Об этом шла речь на встрече руководителя региона с делегацией деловых кругов Финляндии под руководством Министра внешней торговли этой страны Пааво Вяюрюнена. Как подчеркнул Министр, в состав делегации вошли представители 27 крупнейших компаний, работающих в самых разных отраслях, что свидетельствует о высоком интересе финских предпринимателей к инвестиционному потенциалу Карелии. Также П.Вяюрюнен отметил, что этот визит должен был состояться еще в апреле, но тогда ему помешало извержение исландского вулкана Эйяфлатлайокюдль. Впрочем, по мнению Министра, эта задержка обернулась выгодой, потому что сейчас в Карелию приехала гораздо более представительная делегация, которая, к тому же, получила возможность познакомиться с новой карельской властью, и теперь финские гости возлагают большие надежды на объявленную в республике политику поддержки инвесторов. По словам П.Вяюрюнена, главная цель финских бизнесменов – «найти новые контакты, которые превратятся в контракты».

В свою очередь Глава Карелии заверил, что все проекты и договоренности, которые станут результатом этой поездки, получат поддержку Правительства республики, а особо крупные – губернатор возьмет на личный контроль. «Для нас этот визит крайне важен, – отметил Андрей Нелидов, – Потому что без партнерства не бывает развития экономики. Финляндия – это крупнейший внешнеэкономический партнер Карелии, но на сегодняшний день потенциал наших взаимоотношений далеко не исчерпан и может быть увеличен в разы. Первый визит министра экономики Финляндии в Карелию – это и честь для нас, и шанс показать республику со стороны, которая была бы интересна инвесторам. Не тем инвесторам, которые приезжают покупать наши леса озера и реки, а тем, которые умеют делать качественный продукт и могут этому научить».

Особый интерес финские гости проявляют к проектам в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, дорожного строительства, очистки сточных вод, создания приграничной инфраструктуры. Кроме того, возможно сотрудничество в таких отраслях как лесной комплекс, горная промышленность, телекоммуникации и связь, машиностроение, логистика, охрана окружающей среды.

За время своего пребывания в Карелии – с 7 по 8 сентября – финская делегация встретится с местными предпринимателями и посетит несколько предприятий, построенных финскими инвесторами в районах республики. Кроме того, П.Вяюрюнен ознакомится с работой IT-парка Петрозаводского госуниверситета, где создают и продвигают наукоемкую, высокотехнологичную продукцию, в том числе, для крупных финских компаний, включая концерны «Nokia» и «Metso».

Сотрудничество и дружба между Карелией и Финляндии длятся на протяжении многих лет. Накопленный финский капитал в экономике Карелии составляет 130 млн. долларов США, или 20 процентов от общего объёма иностранных инвестиций. Наиболее крупными предприятиями с участием финского капитала являются ООО «Сетлес», ООО «Кархакос», «Электрокос», «Электромека», «АЕК».

В рамках приграничного сотрудничества с 1992 года в республике реализовано около 430 совместных с финской стороной проектов на общую сумму более 30 млн. евро. Самые значимые из них – построенные очистные сооружения в Лахденпохья и Сортавала, очистные водозаборные станции в посёлках Хелюля и Тельман Сортавальского района, машинные сельскохозяйственные центры в ряде районов республики и многие другие.

Ожидается, что визит финской делегации придаст новый импульс развитию экономических связей, поможет сторонам укрепить торгово-экономическое сотрудничество и завязать новые деловые контакты.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2010. Отредактировано 7 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.