Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Эльмира Зильбер побывала с рабочим визитом в Кемском и Сегежском районах

7 сентября министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Эльмира Зильбер побывала в Сегежском и Кемском муниципальных районах республики. Целью поездки стала оценка деятельности учреждений здравоохранения и готовности к участию в реализации республиканской программы модернизации системы здравоохранения. Министр встретилась с руководством районов, провела совещания с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения.

С главой администрации Сегежского района Юрием Андреевым обсуждались вопросы передачи на муниципальный уровень части полномочий по оказанию специализированной медицинской помощи. В рамках подготовки к реализации программы модернизации системы здравоохранения Республики Карелия обсуждается создание и оснащение на базе Сегежской Центральной районной больницы межмуниципального центра, который позволит приблизить к жителям Сегежского и близлежащих районов специализированную стационарную акушерскую, хирургическую, терапевтическую, кардиологическую и другие виды специализированной помощи в соответствии с федеральными стандартами.

Во время рабочей встречи с главой Кемского муниципального района Алексеем Кокковым министр отметила нерациональное использование ресурсов в здравоохранении района. Именно такой вывод Эльмира Зильбер сделала, посетив центральную районную больницу и узловую больницу станции Кемь и изучив положение дел на месте.

На совещании по вопросам выполнения программы государственных гарантий оказания населению Кемского района бесплатной медицинской помощи, которое состоялось в министерстве в конце июля, была рассмотрена ситуация в отрасли здравоохранения района и дан ряд рекомендаций по организации медицинской помощи населению, в том числе по планированию оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, формированию заявок на лекарственные средства. Была отмечена необходимость сокращения неэффективных расходов, отсутствие на протяжении последних лет взаимодействия между Кемской ЦРБ и узловой больницей станции Кемь, услугами которых пользуются жители района.

В рамках подготовки к предстоящему реформированию системы здравоохранения руководителям Кемского района и главному врачу было предложено оценить все имеющиеся ресурсы (состояние материально-технической базы, потребность в ремонте медицинских учреждений, их оснащении) и представить свои предложения по модернизации. Предложений в министерство так и не поступило.

Ситуация, когда на территории района работают и ЦРБ, и узловая больница, приводит к дублированию медицинской помощи и нерациональному использованию финансовых средств. Поэтому при формировании программы, подчеркнула Э.К. Зильбер, необходимо учитывать реальную потребность населения в оказании медицинской помощи и возможности обоих учреждений. Пока о плодотворном сотрудничестве муниципального учреждения здравоохранения и ведомственной железнодорожной больницы речь не идет.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2010. Отредактировано 8 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.