Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельском государственном краеведческом музее открывается историческая выставка "Польский след в истории Карелии"

11 сентября в 12 часов в Карельском государственном краеведческом музее открывается историческая выставка «Польский след в истории Карелии». Экспозиция сформирована на подлинных материалах, предоставленных обществом польской культуры «JADWIGA» и предметах из собрания краеведческого музея.

Выставка состоит из двух разделов «На карте Российской империи» и «Красная Карелия, и независимая Польша». Экспозиция подразделяется на темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудского. 20 гг. XX века», «За нашу и вашу свободу. II-я Мировая война». Раритетные фотографии, документы и предметы XIX-XX вв. раскрывают пребывание «незнаменитых» поляков на русском Севере.

Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты сооружали в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу.

Из редких предметов XIX столетия экспонируется «Ksiazka do Navozenstwa dla Polek» (Новый завет для поляков) 1836 г. в бархатном переплете и окладе с монограммой «А В», который издан в Кракове. Посетитель увидит редкий нагрудный знак «Лавник», принадлежащий одному из членов польского сельского суда, безмен с накладкой герба Царства Польского, бронзовый подстаканник с клеймом «Schiffers. Warszawa», обнаруженный при строительстве, на береговой террасе р. Неглинка.

На выставке можно увидеть фотографию католического костела Пресвятой Девы Марии возведенного в 1904 г., на Святнаволоцкой улице в Петрозаводске, который постановлением КарЦИКА в 1927 г. был закрыт. Фотографии и документы семьи Гудзанских, которые отражают судьбу польских переселенцев в Россию с конца XIX в. до Великой отечественной войны.

С 1920-х гг. большевистский режим расценивал панскую Польшу как непримиримого врага. Об этом свидетельствует впервые экспонируемый подлинный плакат художника В. Дени из фондов музея «Крестьянин! Польский помещик хочет сделать тебя рабом, не бывать этому».

Безусловный интерес вызовет собрание наград польских военнослужащих. Это крест памятный «Lenino. 12. X. 1943», медный крест «Polu Chwaly» (За храбрость) который с 1944 г. вручался солдатам I Армии Войска польского, памятный знак «Wzorowy Marynarz» (Образцовому моряку).

«Личная книжка» Вишневской М.П. из семьи польских переселенцев, которая с декабря 1944 по апрель 1945 гг. выполняла тяжелейшие работы по восстановлению зданий разрушенного в годы Великой отечественной войны города Петрозаводска.

Министерство культуры Республики Карелия, Карельский государственный краеведческий музей и общество польской культуры «JADWIGA» приглашают жителей Петрозаводска, студенческую молодежь, гостей города посетить выставку, посвященную непростым, но ярким и поучительным страницам взаимоотношения двух народов.

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2010. Отредактировано 9 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.