Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лидеры общественного мнения Карелии – о новой структуре правительства республики

Лидеры общественного мнения Карелии комментируют новую структуру правительства республики, которую глава Карелии Андрей Нелидов представил на этой неделе:

Сергей Гриппа, ректор Карельской государственной педагогической академии:
- На мой взгляд, было принято правильное решение по сокращению некоторых министерств и преобразованию их в комитеты. Очень важно, что были сохранены министерства, функции которых включают очень большой круг вопросов. Поддерживаю то, что было сохранено министерство образования, которое очень широко охватывает своей деятельностью различные стороны образовательного процесса. Важно, что создано министерство по природопользованию и экологии, для Карелии это особо актуально.

Сергей Хорошавин, редактор газеты «Аргументы и факты в Карелии»:
- Во власть приходят новые люди – это приятно и интересно, можно рассчитывать на то, что что-то сдвинется. Самым интересным, на мой взгляд, оказалось создание президиума правительства. Мы все прекрасно понимаем, что в системе исполнительной власти, какая бы она ни была, всегда существует некий круг приближенных, с которыми глава региона советуется, принимая те или иные решения. Этот круг может быть либо закрытым для общественности, и мы не будем знать, кто в него входит, какими они интересами руководствуются. Либо это круг открытый и мы понимаем, что за люди там находятся, знаем их историю, понимаем, как они работают, в связи с чем принимают те или иные решения. Эта открытость, открытое обсуждение вопросов, наверное, пойдет на пользу республике.

Леонид Лиминчук, руководитель петрозаводского городского отделения партии «Единая Россия»:
- Мы видим очень взвешенную конструкцию. Это означает, что мы получаем совершенно новый правительственный орган, совершенно новые функции и качество правительства. Правительство сократилось – это очень положительный признак. Если раньше мы занимались дебатами по этой теме, то сейчас видим, что количество государственных чиновников сокращается, содержание становится меньше.

Имеется целый ряд нововведений, комитетов, которые будут выполнять совместные функции. Например, комитет по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. Функция по управлению государственным имуществом – очень важная, госимущество и торги будут под контролем одного комитета, и важно будет принимать правильные управленческие решения.

Сергей Лощилов, депутат Законодательного Собрания Карелии, член депутатского объединения «Справедливая Россия»:
- Я считаю, что Законодательное Собрание правильно поступило, что позволило Андрею Нелидову в кризисное время формировать новую гибкую структуру правительства. Радует то, что сформирован президиум, в котором семь человек будут эффективно работать по направлениям: каждый из заместителей главы взял на себя определенные направления экономики и промышленности. В целом, я считаю, что Андрей Витальевич Нелидов строит структуру под себя, надеюсь, что она будет гибкая и эффективная.

Анатолий Цыганков, политолог:
- В последнее время губернатор постоянно повторяет, что мы ищем ту задачу, решение которой даст благо для всех жителей Карелии. В качестве сверхзадачи он формулирует туризм. Мне представляется, было бы правильным, если мы говорим, что это сверхзадача, не прятать туризм в экономическую сферу или в структуру, которая занимается, кроме того еще и молодежью и спортом. Видимо, надо вычленять, если это является приоритетной экономической задачей. Поэтому мне кажется это решение не очень логичным.

Геннадий Шехирин, депутат Законодательного Собрания Карелии, руководитель фракции политической партии «ЛДПР»:
- В целом новая структура правительства республики выглядит симпатичной. Понятные министерства с понятными названиями. Очень важно то, какие люди там будут работать, смогут ли они реализовать те задачи, которые перед ними ставят. Мы будем наблюдать за тем, как будут работать министры и председатели комитетов. Если у нас будут предложения и возражения, то мы обязательно их выскажем. Считаю, что власть должна прислушиваться к мнению оппозиции. Мы надеемся, что новые люди и новая структура придаст динамику работе правительства.

Павел Сандберг, член Общественной палаты Карелии:
- Появление новой структуры правительства отражает запросы власти и общественных институтов. Логично, что какие-то ведомства упразднены, какие-то получили дополнительные полномочия. Это соответствует запросам времени. Важно, не их количество, а качество и эффективность работы. Приятно, что появилось два новых ведомства. Создание госкомитета по информационно-коммуникационным технологиям подчеркивает важность развития электронного правительства и внимание к предоставлению доступа к госуслугам через интернет-ресурсы. Появление комитета по вопросам развития гражданского общества, связям с политическими партиями и средствами массовой информации – это важный шаг, потому что именно институты гражданского общества последнее время приобретают особую актуальность. Важно участие общественных организаций и всевозможных общественных советов в принятии управленческих решений.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2010. Отредактировано 10 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.