Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Разговор о реформе бюджетных учреждений

Первый заместитель министра финансов Ирина Ахокас

Первый заместитель министра финансов Ирина Ахокас

Как известно, в настоящее время на федеральном и региональном уровнях осуществляется реализация Федерального закона №83, предусматривающего реформу муниципальных учреждений. 8 сентября Министерство финансов республики провело семинар на эту тему для руководителей финансовых органов Карелии.

Открывая семинар, первый заместитель министра финансов Ирина Ахокас сказала, что цель мероприятия – сверить действия по реализации закона, устанавливающего новую систему финансирования и взаимоотношений с бюджетными учреждениями.

Семинар для руководителей финансовых органов Карелии

Семинар для руководителей финансовых органов Карелии

В своем выступлении она дала общую характеристику изменений федерального законодательства и сроков вступления в силу соответствующих правовых норм, рассказала об их основной сути.

Существующая сегодня в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и функционирует в отрыве от современных подходов в развитии управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг. По сути, органы публичной власти осуществляют содержание существующей сети учреждений вне зависимости от объема и качества оказываемых услуг.

В действующем правовом статусе бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к повышению эффективности деятельности и использования бюджетных средств. В большинстве учреждений высока степень закрытости управления, как для потребителей, так и для рядовых сотрудников. Закон нацелен на то, чтобы усилить эффективность менеджмента учреждения, выявить и сократить избыточные и финансируемые из бюджета услуги, упорядочить платные услуги в учреждениях.

Участники семинара

Участники семинара

Нормативно-правовые документы, разрабатываемые федеральными, республиканскими органами власти и органами местного самоуправления для успешной реализации федерального закона предполагают, во-первых, изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, которые способны будут функционировать на основе рыночных принципов без их преобразования и создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности. Эти положения должны быть учтены при формировании бюджета на 2011-2013 годы.

Во-вторых, необходимо изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переводя их со сметного финансирования или расходования средств бюджета на возможность получения субсидий в рамках государственного муниципального задания. Кстати, этот процесс в республике начат уже в прошлом году путем утверждения государственных (муниципальных) заданий на 2010 год.

В-третьих, у бюджетных учреждений остаются права заниматься приносящей доход деятельностью, но по правилам, установленным учредителем учреждения. Эти средства поступают в распоряжение учреждений. Предпринимательская деятельность или рыночные отношения для бюджетной сферы не позволительны.

В-четвертых, закон предполагает устранение субсидиарной ответственности государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав и ответственности учреждений. Участникам семинара также напомнили о том, что законом введены механизмы ответственности руководителей учреждений за создание и прирост кредиторской задолженности.

В - пятых, закон нацеливает на расширение прав бюджетных учреждений по распоряжению закрепленного за учреждением движимого имущества.

В шестых, а это, пожалуй, самое важное в реформе – открытие информации о деятельности учреждений.

Ирина Ахокас также проинформировала участников семинара о том, что на сайте Минфина Российской Федерации размещено уже достаточно много принятых актов и проектов актов по реализации федерального закона №83. Минфин республики продолжает создавать и размещать на своем сайте проекты нормативно-правовых актов. Кроме того, разработано немало проектов модельных правовых актов для субъектов России, муниципальных образований, которые также могут лечь в основу разрабатываемых муниципалитетами документов по реализации закона.

Заместитель министра финансов Светлана Алексеева рассказала об отличии автономных, бюджетных учреждений нового типа и казенных учреждений. При этом она отметила, что все типы учреждений объединяет то, что все они созданы для выполнения государственных услуг.

Участники заседания получили информацию по широкому кругу вопросов, связанных с реформированием бюджетных учреждений. Консультант правового отдела Минфина Роман Кузнецов сделал краткий обзор нормативных правовых актов, принятых в исполнение федерального закона, начальник управления расходов Светлана Литвина рассказала об изменениях правового статуса государственных учреждений. Также шел разговор об опыте создания учреждений разных типов в сфере здравоохранении, образования республики, о порядке формирования и финансового обеспечения государственных заданий и некоторых других аспектах.

В завершение организаторы семинара обратили внимание участников на важность открытости действий муниципалитетов по реализации федерального закона №83. Кроме того, финансовым органам необходимо идти в этой работе в едином русле с Министерством финансов республики, чтобы не возникало разночтений при трактовке положений закона. К 1 января 2011 года вся подготовительная работа по реформированию должна быть завершена.

Наиль Шабиев
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2010. Отредактировано 10 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.