Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Прошло заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в Карелии

8 сентября под председательством первого заместителя Главы Республики Карелия Юрия Канчера прошло очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в республике.

Заседание было посвящено темам, волнующим в преддверии отопительного сезона, всех жителей региона.

На рассмотрение были вынесены наиболее злободневные вопросы: ход реализации проекта по реконструкции тепловых сетей в Лахденпохье, погашение долгов за электрическую энергию предприятиями ЖКХ, а также результаты проделанной работы по подключению котельных к энергоснабжению.

Выбор рассмотренных вопросов не случаен. Члены межведомственной комиссии серьезно озабочены, что до начала отопительного сезона остаются считанные дни, однако в Лахденпохье темпы реализации инвестиционного проекта по реконструкции тепловых сетей недостаточны и могут возникнуть проблемы с началом отопительного сезона. Между тем, реконструкция позволит закрыть четыре старые котельные и переключить отопление жилых домов на современную котельную Лахденпохского фанерного комбината «БУМЭКС». На эти цели в республиканской инвестиционной программе выделено более 30 млн. рублей.

Члены межведомственной комиссии республики отметили, что администрацией района и главой Лахденпохского городского поселения не приняты исчерпывающие меры по продвижению проекта. Котельные, которые в перспективе будут выведены из эксплуатации, готовятся медленно, не решаются вопросы приобретения топлива, подачи на котельные электрической энергии.

Юрий Канчер потребовал повысить ответственность, улучшить работу всех участников проекта, усилить контроль за деятельностью подрядных организаций со стороны специально созданного штаба и министерства строительства республики.

Местной власти рекомендовано в кратчайшие сроки решить вопросы создания нормативного запаса топлива и завершения ремонтных работ в котельных, организации подачи электрической энергии. Учитывая важность вопроса, в октябре межведомственная комиссия республики вновь вернется к рассмотрению хода модернизации ЖКХ Лахденпохьи.

Второй рассмотренный вопрос не менее актуален. На 8 сентября из 429 коммунальных котельных в республике без электроснабжения остаются 153 котельные. В ходе заседания отмечено, что общая сумма задолженности предприятий ЖКХ составляет 316 млн. рублей. Наиболее проблемными являются предприятия Лахденпохского, Сортавальского, Олонецкого, Суоярвского районов, где ситуация с оплатой потребленной электрической энергией не меняется на протяжении нескольких отопительных периодов.

При этом в ряде районов удалось достичь своевременной и в полном объеме оплаты потребленной электрической энергии, в этих районах ограничений режима электропотребления котельных не производилось. На хорошем счету Беломорский, Кондопожский, Прионежский, Пряжинский и Лоухский районы. Представители Карельской энергосбытовой компании отметили, что проведенная совместно с госкомитетом по реформированию ЖКХ работа уже позволила урегулировать вопросы подключения электроэнергии в половине отключенных котельных. Электроэнергия на эти объекты будет подана в ближайшие дни. Урегулирование вопросов по остальным объектам ЖКХ продолжится.

По итогам обсуждения принято решение главам муниципалитетов и предприятий ЖКХ в кратчайшие сроки урегулировать вопросы подключения котельных к энергоснабжению, добиться к началу отопительного сезона подачи электроэнергии на все объекты жизнеобеспечения. При проволочках в решении этих вопросов должностные лица, допустившие халатность будут в установленном законом порядке привлекаться к ответственности.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2010. Отредактировано 10 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.