Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Паспорт - по Интернету

Сегодня одной из жительниц г.Петрозаводска был вручен паспорт в связи с достижением ею возраста 45 лет. Казалось бы, в этом событии нет ничего особо примечательного, но…

Елена Ф. на страничке Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия увидела информацию о том, что сейчас в эту службу можно обратиться «дистанционно» через Единый портал государственных услуг, т.е., посредством Интернета. Изучив информацию о порядке регистрации на портале и правилах подачи заявления, Елена решила воспользоваться такой формой обращения в государственный орган, сочтя ее наиболее удобной для себя.

Следующим шагом стала регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг, которая заняла около 2 недель. Далее – фотографирование на паспорт, оплата государственной пошлины, проверка наличия необходимых для получения паспорта документов и подача заявления в электронном виде. Затем по Интернету Елена была приглашена в Отдел УФМС России по Республике Карелия в г.Петрозаводске на определенный день к определенному времени. При себе надо было иметь оригиналы необходимых документов и фотографии.

К приходу Елены в миграционную службу сотрудниками Отдела в г.Петрозаводске была уже проделана необходимая в этих случаях подготовительная работа, и, когда Елена пришла, осталось только проверить соответствие сведений, указанных в заявлении, оригиналам документов, соответствие фотографий предъявляемым требованиям и проверить правильность оплаты государственной пошлины. Менее чем через час паспорт был готов и выдан владельцу.

В беседе с заместителем начальника УФМС России по Республике Карелия Елена рассказала, что самым долгим и «некомфортным» было ожидание регистрации на Едином портале. В остальном процедура от заполнения заявления до получения паспорта не вызвала никаких затруднений и проблем. Главное – было сэкономлено много времени за счет того, что «поход» в учреждение был всего лишь один и недолгий.

Сегодня уже многие жители Республики Карелия оценили преимущества взаимодействия с федеральной миграционной службой посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. За время его функционирования (с апреля т.г.) в подразделения службы было уже подано более 200 заявлений (почти все – о выдаче заграничного паспорта), оформлены и выданы десятки документов. Но многие люди недооценивают возможности портала либо вовсе не знают о нем. Между тем Единый портал дает возможность обратиться во многие государственные органы с различного рода заявлениями и обращениями, не выходя из дома. Это особенно актуально для удаленных от районных центров населенных пунктов. Отпадает необходимость несколько раз ездить в район. Кроме того, со временем количество оказываемых через единый портал услуг (как государственных, так и муниципальных) будет увеличиваться. Так, например, первоначально федеральная миграционная службы через Единый портал оказывала только 6 услуг, а сегодня уже 12.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2010. Отредактировано 13 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.