Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Андрей Нелидов посетил предприятия Костомукши

В цехе АЕК

В цехе АЕК

10 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов работал в Костомукше. Здесь в этот день прошло заседание Совета Республики, посвященное перспективам развития четырех северных территорий: Костомукшского округа, Беломорского, Калевальского и Лоухского районов.

До начала заседания Андрей Нелидов провел совещание в администрации города, посетил ряд ведущих предприятий Костомукши: горнодобывающий комбинат ОАО «Карельский окатыш», предприятие по производству электрических компонентов для автомашин ООО «АЕК» и лесопромышленное предприятие ООО «Сведвуд Карелия», встретился с их руководителями. Везде разговор шел о ближайших планах совместной работы и привлечении новых инвестиций в промышленность Костомукши.

У пульта управления распиловкой

У пульта управления распиловкой

Костомукшский округ, в котором проживают 4,4% населения Карелии, сегодня обеспечивает 35% общего производства товаров и услуг в республике. Хотя кризисные явления повлияли на местную экономику так же сильно, как и на любую другую, здесь сумели преодолеть последствия кризиса. Промышленные предприятия и малый бизнес постепенно восстанавливают свои позиции. Итоги семи месяцев года оцениваются в 98,6% от уровня докризисного 2008-го и в 2,2 раза превысили уровень кризисного 2009-го.

На карьере

На карьере

Первым пунктом поездки стало посещение ОАО «Карельский окатыш». Крупнейшее предприятие города и один из основных налогоплательщиков республики практически восстановило докризисный уровень производства. Программа дальнейшей модернизации предполагает значительно увеличить производительность и снизить издержки производства.

Совещание на ГОКе

Совещание на ГОКе

Андрей Нелидов и генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев обсудили результаты действия четырехстороннего соглашения между Правительством республики, горно-обогатительным комбинатом «Карельский окатыш», корпорацией «Северсталь-ресурс», куда входит ГОК, и местным самоуправлением Костомукшского городского округа.

Согласно этому документу, если предприятие платит налоги сверх плана, то республика направляет часть этой суммы на нужды городского поселения. Комбинат принял на себя обязательства по перечислению дополнительных налогов в бюджет, сохранению рабочих мест, своевременной выплате зарплат, продолжению социальных программ и обеспечению бесперебойного снабжения костомукшан теплом и горячей водой. Со своей стороны правительство Карелии оказывает ГОКу и городу различные виды государственной поддержки. Один из результатов действия четырехстороннего соглашения – открытие в октябре прошлого года нового бассейна для горожан, который и посетил Андрей Нелидов. Глава Карелии высоко оценил качество объекта и высказал пожелание, чтобы подобные объекты появлялись и в других городах Карелии. Следующими шагами действия соглашения должно стать формирование в Костомукше участков под жилищное строительство и возведение современной биатлонной трассы, способной принимать соревнования мирового уровня.

У карты воздушных путей Карелии

У карты воздушных путей Карелии

Еще одним объектом работы Главы Карелии в Костомукше стал местный аэропорт. В результате планирующейся реконструкции и удлинения взлетно-посадочной полосы, аэропорт, который в основном обслуживает нужды компании «Северсталь», сможет принимать не только самолеты АН-2 и АН-28, но и более крупные и, таким образом, возобновить активную работу. В дальнейшем предстоит сделать его международным, после чего «воздушные ворота» Костомукши смогут открыться для туристов из Северной Европы и других стран. Андрей Нелидов внимательно обсудил с руководством города, «Карельского окатыша» и компании «Северсталь» возможности организации дополнительных рейсов через аэропорт Костомукши с помощью авиакомпании, принадлежащей «Северстали». Это позволит, с учетом взаимных интересов, увеличить число рейсов через территорию республики, запустить регулярное сообщение через Петрозаводск с Москвой, Санкт-Петербургом и Хельсинки, дав новый толчок развитию туризма и деловых связей.

Здесь делают проводку для иномарок

Здесь делают проводку для иномарок

Разговор в цехе

Разговор в цехе

Еще одним примером удачного партнерства между органами власти и производителями является сотрудничество между правительством Карелии и ООО «АЕК». На этом предприятии, выпускающем автомобильные жгуты для фирм «Volvo» и «Scania», работает свыше 800 человек, в основном - женщины. С началом кризиса выручка предприятия упала на 80 процентов, однако благодаря совместным усилиям властей и руководства завода, ситуацию удалось стабилизировать. Предприятие вновь перешло на полный рабочий день, своевременно платит налоги и зарплату, которая в среднем здесь составляет 16 тысяч рублей. Удалось избежать и массовых сокращений, напротив, сейчас завод открывает новые вакансии. Одна из проблем – набор кадров, поскольку жители близлежащих населенных пунктов не хотят ежедневно добираться до места работы рейсовыми автобусами. Глава Карелии предложил руководителям предприятия совместный механизм строительства служебного жилья для работников здесь же, в Костомукше. Подобному проекту, отметил он, правительство готово оказать всемерную поддержку. Андрей Нелидов прошел по цехам предприятия, внимательно ознакомился с его продукцией, пообщался с рабочими.

Андрей Нелидов оценил качество продукции

Андрей Нелидов оценил качество продукции

Идет карельская доска

Идет карельская доска

Также Глава Карелии посетил лесоперерабатывающий комплекс «Сведвуд Карелия» - дочернее предприятие шведского концерна «Икеа». В августе 2006 года здесь был запущен лесопильный завод, а в августе следующего года – цеха склейки фабрики по производству мебельных щитов. Сейчас прорабатывается реализация третьего этапа инвестиционного проекта – строительства фабрики по производству мебели из массива. Согласно бизнес-плану запланированное количество рабочих мест должно составить 650 человек, работающих как на лесозаготовках в Калевальском районе Карелии, так и занятых в деревообработке в Костомукше.

На предприятии Сведвуд Карелия

На предприятии Сведвуд Карелия

Детально познакомившись с социально-экономической ситуацией в Костомукше, Андрей Нелидов отметил:

Костомукшский бассейн пользуется популярностью у детворы

Костомукшский бассейн пользуется популярностью у детворы

- Мы не случайно выбрали этот город для проведения заседания совета, посвященного инвестициям. Костомукша вполне может стать образцом для всей Карелии. Здесь присутствуют разумное отношение к природе, сильная экономическая составляющая, современные технологии. При этом будущее города создается не только за счет «Карельского окатыша». В нем немало других инвесторов, в том числе и иностранных, все они получают прибыль. Если бы наша республика состояла из таких муниципальных округов, то жизнь в Карелии стала бы намного лучше. Все, в первую очередь, зависит от людей, от собственников, от их совести, их отношения к жителям края, к своей родине. Поэтому мы хотим, чтобы опыт, который накоплен здесь, видели другие, чтобы таких городов в Карелии стало больше.

В поездке Главу Карелии сопровождали депутат Государственной думы Валентина Пивненко, Главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, руководители министерств и ведомств Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2010. Отредактировано 13 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.