Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Костомукше состоялось заседание Совета Республики

Заседание Совета Республики

Заседание Совета Республики

10 сентября в Костомукше состоялось заседание Совета Республики, посвященное экономическому развитию и перспективам развития четырех северных территорий: Костомукшского округа, Беломорского, Калевальского и Лоухского районов. Заседание провел Глава Карелии Андрей Нелидов, который в этот день посетил несколько ведущих предприятий Костомукши: горнодобывающий комбинат ОАО «Карельский окатыш», предприятие по производству электрических компонентов для автомашин ООО «АЕК» и лесопромышленное предприятие ООО «Сведвуд Карелия», встретился с их руководителями.

В заседании Совета республики приняли участие практически все министры нового состава правительства, руководители районов. Основными вопросами повестки дня стали: развитие северных территорий, работа органов местного самоуправления по развитию туризма и малого бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая заседание, Андрей Нелидов отметил, что, начиная с этого дня, формат подобных встреч изменится: правительство намерено не давать указания, как и что делать на местах, а, наоборот, внимательно выслушать предложения по развитию территорий и уже затем - принять решения, что из всего этого стоит поддержать.

Выступает В.Лунцевич

Выступает В.Лунцевич

В целом обстановка на северных территориях продолжает оставаться непростой, отметил заместитель Главы Республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич. В трех районах – Беломорском, Кемском и Лоухском за последние три года сократились объемы промышленного производства, остановлена работа нескольких горнопромышленных предприятий, сократились многие экономические показатели.

Лидером не только на севере, но и во всей Карелии по-прежнему остается Костомукшский округ. Более того, 4,4% населения республики, живущие на территории Костомукши, сегодня обеспечивает 35% общего производства товаров и услуг в республике. Хотя кризисные явления повлияли на местную экономику так же сильно, как и на любую другую, здесь сумели уверенно преодолеть последствия кризиса. По итогам семи месяцев года отгрузка товаров и услуг в Костомукше составила 98,6% докризисного 2008-го года и в 2,2 раза превысила уровень кризисного 2009-го.

Костомукша в этом году по итогам семи месяцев перечислила в бюджеты разных уровней 2,7 миллиардов рублей: в 1,8 раза больше, чем в прошлом году, хотя докризисного уровня достичь пока не удалось. Жизнь костомукшан обеспечивает не только «Карельский окатыш», здесь немало достаточно молодых предприятий, таких как «АЕК» или «Сведвуд Карелия», идет развитие туристского бизнеса. В малом бизнесе до конца этого года планируется реализация более десятка проектов с общей суммой вложений 360 миллионов рублей. Это производство топливных гранул, клееных конструкции, срубов домов из калиброванных бревен, форелеводство и пищевое производство. Только эти проекты помогут создать до 200 новых рабочих мест. Не забыта и социальная сфера, сегодня в Костомукше планируется строительство лыжно-биатлонного комплекса, который позволит не только проводить в Костомукше соревнования международного уровня, но и привлечь в город спортсменов и туристов из разных стран мира.

По мнению местного руководства, необходимо развивать новые инвестиционные программы, привлекать новых инвесторов, создавать новые виды бизнеса, развивать транспортную сеть и жилищное строительство. Средняя заработная плата в экономике округа составляет почти 29 тысяч рублей. Более того, многие предприятия Костомукши сегодня испытывают недостаток квалифицированной рабочей силы, в то время, как в соседних районах очевидна нехватка рабочих мест. «Расшить» узкие места, решить проблемы каждой отдельно взятой территории возможно только совместными усилиями, выстраивая стратегию развития не только отдельных предприятий, городов или районов, а наладив сотрудничество и взаимосвязи внутри республики.

Но такое благополучное положение далеко не везде в республике. Поскольку разница в экономическом развитии приводит и к различиям в уровне жизни населения на северных территориях, то необходимо, в первую очередь, думать о развитии севера Карелии в целом, подтягивать другие территории, обеспечить им приток инвестиций. Поэтому на заседании Совета Республики речь, в первую очередь, шла о необходимости выравнивания социально-экономического уровня районов. Сделать это, по мнению Главы республики трудно, но возможно. Для этого предстоит определить точки инвестиционного роста на каждой из территорий.

- Мы понимаем, что без крупного производства быть нельзя, – отметил Андрей Нелидов. – Но, если человек родился в Калевале и хочет там жить, он должен имеет возможность рассчитывать на социальную помощь и достойную жизнь. Поэтому необходимо создать такую экономическую модель, при которой местное руководство будет принимать активное участие в формировании местной экономики. Тогда появятся новые рабочие места, будет развиваться туризм, найдутся деньги на детский сад и школу.

В.Булавцева

В.Булавцева

В Беломорске, например, точками будущего роста могут стать сооружение крупного морского порта и разработка двух новых месторождений камня. Руководство Калевальского района делает упор на развитие малого бизнеса. Об этом подробно рассказала руководитель районной администрации Валентина Булавцева. В районе немало делается для развития малого бизнеса, это отметил и Глава Республики. За последние четыре года число малых предприятий и рабочих мест на них здесь увеличилось почти в два раза. Малый бизнес трудится в торговле, туризме, сельхозпроизводстве, бытовом обслуживании. Местные власти оказывают им максимальную поддержку. Подготовлены и будущие инвестиционные площадки в Калевале и Боровом, места для развития форелеводства и разработки камня, добычи торфа, индивидуальной жилой застройки.

На активное продвижение туристского продукта возлагают надежды в Лоухском районе, где идет становление двух туристских центров: вокруг национального парка «Паанаярви», который ежегодно посещают 5 тысяч человек и в Прибеломорье. Популярностью пользуются компания «Полярный круг», предлагающая подледный и летний дайвинг на Белом море, хозяйство «Аурелия» и ООО «Кереть-тур», ориентирующиеся на организацию рыбалки, охоты и водного туризма. По оценкам специалистов туристский поток в районе составляет около шести тысяч человек, а неофициальный – более десяти тысяч. Сегодня в районе сформированы три инвестиционные площадки под строительство горнолыжного центра и туристских баз. И что интересно, в этой сфере деятельности тоже нехватка специалистов!

Конечно, для этого понадобятся и дополнительные средства. Правительство, как заявил Андрей Нелидов, готово пересмотреть налоговые взаимоотношения между республикой и районами, чтобы на территориях оставалось больше средств. Но тогда тем придется взять на себя и больше ответственности. Первым экзаменом, подчеркнул Глава Карелии, для всех станут будущая зима и новый отопительный сезон. После его завершения предстоит оценить эффективность действующих схем организации ЖКХ в каждом из районов.

В результате обсуждения Совет Республики предложил Министерству экономического развития РК создать рабочую группу по разработке комплекса мер по увеличению инвестиций в отрасли экономики северных территорий республики на 2011-2015 годы. В свою очередь, органам местного самоуправления муниципальных образований предстоит сформировать реестр свободных промышленных площадок на территории районов, где может быть организовано или восстановлено производство, и оформить их паспорта. Им также предстоит приступить к разработке проектов программ социально-экономического развития до 2015 года, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации, содействие занятости населения и создание условий для реализации инвестиционного потенциала территории.

Создано 13 сентября 2010. Отредактировано 13 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.